УДК 633.367:636.085
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.019

БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЛЮПИНА, ОБРАБОТАННОГО БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Е.В. Полякова1, к.б.н., доцент; Е.С.Сарайкин1, аспирант; А.В. Носов1, к.э.н, доцент;
Г.И.Боряев2, д.б.н., профессор; Н.П. Балобанова2, к.б.н., доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 628-151, e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», г. Москва, Россия

В последние годы Россия достигла значительных высот в научном обосновании использования генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Для эффективного развития промышленных направлений в агропромышленном комплексе необходимо неустанно работать над совершенствованием технологических процессов. Выращивание цыплят-бройлеров происходит в сжатые сроки, когда птица должны максимально раскрыть свой генетический потенциал. Уровень и качество белкового кормления могут оказывать значительное влияние на продуктивность птицы. Каждый элемент кормления становится важным звеном в цепи, ведущей к высоким результатам, поэтому тщательный подбор и оптимизация рационов играет решающую роль в повышении продуктивности и экономической эффективности отрасли птицеводства.
Исследовательская работа направлена на оценку изменений в биохимическом профиле и улучшение продуктивных характеристик бройлерных цыплят, при частичной замене в их рационе традиционно используемого соевого шрота новым кормовым компонентом – семенами люпина, обработанными барогидротермическим способом (БГТО). Люпин белый, после БГТО, дополнительно обогащался дрожжами Saccharomyces cerevisiae, что позволило эффективно снижать действие антипитательных факторов, вредно влияющих на процессы пищеварения, и одновременно увеличивать уровень легкоассимилируемого белка в корме.
Вследствие введения в рацион цыплят-бройлеров обработанных семян белого люпина была зафиксирована положительная тенденция: в первой опытной группе отмечено увеличение содержания общего белка в сыворотке крови на 5,3 %, тогда как во второй группе – на 3,4 %. Среднее превышение живой массы опытных групп в сравнении с контрольной группой достигает 12,7 %. Замещение 50 % соевого шрота на модифицированный таким образом люпин способствовало активизации белкового метаболизма в организме птиц, способствуя лучшей экспрессии их генетического потенциала и обеспечивая более высокий прирост живой массы.
Ключевые слова: люпин, барогидротермическая обработка, мясная продуктивность, цыплята-бройлеры, кормовые дрожжи.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.363
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.010

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В.В. Коновалов1, доктор техн. наук, профессор; С. Ю. Ефремова1, доктор биол. наук, профессор;
А.В. Чупшев2, канд. техн. наук, доцент; В.П. Терюшков2, канд. техн. наук, доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный технологический университет» г. Пенза, Россия, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, (8412) 628-542, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для повышения эффективности производства молока необходимы мероприятия, позволяющие снизить себестоимость. Система показателей интенсификации производства молока может позволить провести анализ и сделать обоснованные выводы об изменении экономической эффективности. Анализ технологических процессов предприятия позволил уточнить способы и виды взаимодействия процессов и животного. Реализация молочного производства может быть выражена в виде математической модели.
Цель исследований является совершенствование математической модели эффективности скотоводства по молочной продуктивности с разработкой методики определения числовых значений показателей. Проведен анализ известных моделей, связанных со скотоводством. Выявлено влияние основных биологических и технологических факторов. Система обоснованных показателей интенсификации производства молока позволит проводить анализ и сделать обоснованные выводы об изменении экономической эффективности производства при его модернизации. Сущность модели может быть выражена через критерии и показатели коэффициента эффективности молочной продуктивности. Совершенствование математической модели эффективности скотоводства по молочной продуктивности обеспечивает уточнение влияния воздействующих факторов и осуществление процессов при модернизации производства. Разработанная методика определения числовых значений показателей позволяет установить влияние факторов на основании данных статистики и технического описания животноводческих объектов.
Ключевые слова: математическая модель, молочная продуктивность, животные, численные значения, коэффициент, интервал, оборудование.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 636.2.082.13
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.017

ОЦЕНКА ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА ПЛОДОТВОРНОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
И.А. Васягин, аспирант, В.В. Ляшенко, доктор с.-х. наук, профессор;
И.В. Каешова, канд. с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В условиях современной интенсификации животноводства приоритетной задачей является создание высокопродуктивных животных с крепкой конституцией, способных к длительной эксплуатации. По данным некоторых ученых возраст первого осеменения, то есть физиологическая готовность животных, также будет оказывать влияние на формирование молочного типа коров.
Объектом исследований служили чистопородные коровы-первотелки голштинской породы, сформированные в группы в зависимости от срока плодотворного осеменения: 1 группа – 12 месяцев, 2 группа – 13 месяцев, 3 группа – 14 месяцев, 4 группа – 15 месяцев.
Линейный метод оценки, который проводился на втором месяце лактации, позволил количественно оценить различия между группами животных по экстерьерным признакам: основные достоверные отличия по группам животных отмечены при оценке вымени. Так у животных второй (13 мес.) (р < 0,05) и третьей (14 мес.) групп (р < 0,05) более плотное прикрепление передних долей вымени по сравнению с коровами первой группы (12 мес.). Ширина задних долей вымени была оценена у коров, осемененных в 14 и 15 месяцев на 8,0 баллов, что достоверно превосходит вторую группу на 1,6 балла (р < 0,01).
По результатам комплексной оценки было выявлено, что наибольший балл у коров второй и третьей групп. Коровы-первотелки из этих групп достоверно превосходили животных из первой группы по признакам вымени (р < 0,05), за общий вид (р < 0,01) и за комплексный балл (р < 0,01). Наиболее низкий балл получили коровы, которых осеменили в возрасте 12 месяцев. Таким образом, проведенная линейная и комплексная оценка экстерьера подопытных животных выявила, что животные, осемененные в более позднем возрасте, начиная с 13 месяцев, имеют более выраженный молочный тип, свойственный животным голштинской породы.
Ключевые слова: голштинская порода, корова-первотелка, экстерьер, тип телосложения, срок осеменения, линейная оценка, экстерьерный профиль.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 633.63+631.82
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.007

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН ГОРОХА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК В СОЧЕТАНИИ С ФОНОМ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор
И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, профессор
О.Н. Кухарев, доктор техн. наук, профессор
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В настоящей статье приведены результаты по изучению формирования урожайности семян гороха под влиянием листовых подкормок на различных фонах минерального питания. Цель исследований – обосновать приемы усовершенствования технологии выращивания семян гороха, основанные на оптимальном сочетании фонов минерального питания с применением листовых подкормок, взаимодействие которых обеспечивает высокую урожайность. Решали следующие задачи: 1. Установить влияние различных фонов минерального питания в сочетании с листовыми подкормками на формирование структуры урожая; 2. Определить влияние различных фонов минерального питания в сочетании с листовыми подкормками на урожайность гороха. В работе рассматриваются вопросы влияния изучаемых приемов на основные элементы продуктивности: количество бобов на растении, количество семян в бобе, масса семян с растения, масса 1000 семян. Показана урожайность гороха в зависимости от листовых подкормок на различных фонах питания. В заключение отмечается, что применение листовой подкормки препаратом Биостим Универсал в норме 2,0 л/га в фазы стеблевание + бутонизация способствует формированию более высокой урожайности зерна гороха независимо от фонов минерального питания. Внесение удобрений в норме N16P16K16 обеспечивает более высокий рост урожайности. Повышение нормы внесения удобрений – N32P32K32 не способствовало дальнейшему росту урожайности. Наибольшая урожайность формируется на фоне внесения N16P16K16 с последующей листовой подкормкой препаратом Биостим Универсал в норме 2,0 л/га в фазы стеблевание + бутонизация.
Ключевые слова: горох, урожайность, элементы продуктивности, уровень минерального питания, листовые подкормки.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 4 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.