УДК 911.53 (470.40)
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.002

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАНДШАФТОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
О.А. Ткачук, кандидат с.-х. наук, доцент; С.В. Богомазов, кандидат с.-х. наук, доцент;
Е.В. Ефремова, кандидат с.-х. наук, доцент; А.Д. Хананина, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Цель исследования заключалась в оценке экологической устойчивости ландшафтов Пензенской области в разрезе муниципальных образований. Для оценки общей ландшафтно-экологической устойчивости был использован коэффициент экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ). По результатам исследований выделено девять муниципальных образований с ярко выраженной нестабильностью ландшафтов (КЭСЛ = 0,15-0,49), шесть районов с нестабильным состоянием ландшафтов (КЭСЛ = 0,50-0,95) и шесть муниципальных образований, относящихся к условно стабильным (КЭСЛ = 1,12-2,02). В Пензенской области Городищенский и Кузнецкий районы характеризуются хорошо выраженной устойчивостью ландшафтов, а Наровчатский, Никольский и Сосновоборский районы – ярко выраженной стабильностью. Проведенные расчеты позволяют получить общую информацию об уровне ландшафтно-экологической устойчивости исследуемой территории, что способствует выбору комплекса мер по стабилизации, сохранению и восстановлению ландшафтов.
Ключевые слова: ландшафт, стабилизирующие угодья, дестабилизирующие угодья, коэффициент экологической стабильности ландшафта.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.86
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.016

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.П. Чекаев, канд. с.-х. наук, доцент; Ю.В. Корягин, канд. с-х. наук, доцент;
Н.В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент; Б.С. Задков, аспирант
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(8412) 62-83-67, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Статья посвящена решению проблемы утилизации пометосодержащих отходов птицеводства в качестве применения их в виде удобрений. В последнее десятилетие наблюдается увеличение удельного веса мяса птицы в объемах животноводческой продукции, при этом поголовье птицы, выращиваемой в хозяйствах всех категорий, возросло с 9749, 5 тыс. до 15130,5 тыс. голов. В настоящее время ежегодный общий выход помета на птицефабриках составляет около 560 тыс. тонн, что создает угрозу загрязнения окружающей среды на прилегающих к птицефабрикам территориях. Пометосодержащие отходы с местных птицефабрик в своем составе содержат высокое содержание необходимых для растений питательных элементов (Nобщ до 5,7 %, Р2О5 до 5,6 %, К2О до 4,4 %) и после компостирования их можно использовать как самостоятельное органическое удобрение или использовать как основной компонент при производстве органоминеральных удобрений.
Индюшиный помет, образующийся на производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест», характеризуется высоким содержанием элементов питания и после предварительной ферментации может использоваться для получения гранулированных органических и органоминеральных удобрений. Гранулирование индюшиного помета после пятимесячного естественного компостирования на площадках хранения в чистом виде и с добавлением минеральных компонентов (дефекат, фосфоритная мука или зола древесных растений) позволило получить органические и органоминеральные удобрения, характеризующиеся высокими удобрительными свойствами: содержание азота 2,1-4,1 %, содержание фосфора 1,6-5,2 %, содержание калия 1,7-4,5 %, рН 6,5-8,8, содержание органического углерода 29,4-43,3 %.
Ключевые слова: куриный помет, химический состав, органоминеральное удобрение, агрохимический состав удобрений.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 637.116
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.025

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ СОСКОВОЙ ТРУБКИ ДОИЛЬНОГО АППАРАТА
А.В. Яшин, канд. техн. наук, доцент; В.Д. Бадов, аспирант;
Ю.В. Полывяный, канд. техн. наук, доцент; А.Н. Калабушев, канд. техн. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье рассмотрена необходимость организации аккомодированного режима работы доильного аппарата с учетом воздействий ротовой полости теленка или руки дояра для повышения интенсивности выдаивания за счет увеличения эффективности доильных раздражений и совершенствовании способа извлечения молока из вымени преобразованием такта «сжатие» в такт «сжатие с выжиманием». Для чего рассмотрена сосковая трубка как один из ключевых элементов доильного аппарата, напрямую взаимодействующий с животным и выполняющий функцию исполнительного механизма. При этом сосковая трубка доильного аппарата принята за осесимметричную оболочку вращения. Применена безмоментная теория прочностного расчета тонких оболочек и получено линейное неоднородное дифференциальное уравнение четвертого порядка с постоянными коэффициентами, в результате решения которого определено уравнение линейных деформаций. Данное уравнение позволят определить прогиб симметричной рабочей части сосковой трубки в зависимости от динамического и конструктивных параметров, технических упругих постоянных используемого материала, а также коэффициентов с экспоненциальными, косинусоидальными и синусоидальными составляющими по высоте рабочей части сосковой трубки. Предложено уменьшение толщины рабочей части сосковой трубки в месте соединения ее с присоском для повышения интенсивности выдаивания, что позволит сформировать последовательное волновое движение симметричного радиального прогиба рабочей части от присоска к отводной части сосковой трубки, осуществив выжимание дополнительной порции молока из соскового отдела цистерны вымени за такт «сжатие», преобразовав его в такт «сжатие с выжиманием». Установлено, что при уменьшении толщины рабочей части сосковой трубки в диапазоне от 0,0018 до 0,0012 м наблюдается, соответственно, снижение длины волны ее прогиба в диапазоне от 0,025 до 0,02 м, что обеспечит преобразование такта «сжатие» в такт «сжатие с выжиманием».
Ключевые слова: напряжение, деформация, прогиб, сосковая трубка, длина волны.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.313.5
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.024

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРУТКОВО-ЗУБЧАТОГО КАТКА КУЛЬТИВАТОРА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
К.З. Кухмазов, доктор техн. наук, профессор, Р.Р. Хабибуллин, инженер
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, т. 89273624824, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При традиционной технологии возделывания и уборки зерновых культур предпосевная обработка почвы является одной из основных сельскохозяйственных операций. Ее выполняют различными культиваторами и комбинированными агрегатами. В целом они надежно и качественно выполняют технологический процесс, однако при обработке тяжелых почв степень крошения почвы, подготовленной к посеву, не соответствует агротехническим требованиям.
В статье приведено краткое описание предлагаемого прутково-зубчатого катка культиватора предпосевной обработки почвы, позволяющего значительно повысить степень крошения почвы, получены параметрические уравнения траектории перемещения конца зуба прутково-зубчатого катка, зависимости для определения скорости и ускорения конца зуба. Теоретически обоснованы конструктивные параметры прутково-зубчатого катка (радиус пруткового катка, максимальная длина зуба, минимальное количество зубьев в одной вертикальной плоскости). Как показывают расчеты, минимальный радиус пруткового катка R = 150 мм, максимальная длина зуба lmax = 50 мм, минимальное количество зубьев в одной вертикальной плоскости n_min= 5 шт. Так как зубья жестко крепятся к пруткам, установленным под углом, то количество прутков (заходность) на прутково-зубчатом катке m должно быть равно количеству зубьев в одной вертикальной плоскости, m = n.
Ключевые слова: культиватор, комбинированный агрегат, предпосевная обработка почвы, прутково-зубчатый каток, зуб пруткового катка, степень крошения почвы, конструктивные параметры, диаметр катка, длина зуба.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.