УДК 631.8 + 57.054
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.020

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ф.А. Мударисов1, кандидат с.-х. наук, доцент
Г.А. Карпова2, доктор с.-х. наук, доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный аграрный университет», г. Ульяновск, Россия, 8(8422)55-95-47, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет», г. Пенза, Россия, 8(841)2643913, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье представлены результаты многолетних исследований, направленных на изучение влия-ния элементов минерального питания в технологии возделывания озимой и яровой пшеницы в усло-виях Ульяновской области на урожайность и качество зерна с учетом почвенных ресурсов региона. В качестве объектов исследований выбраны сорта озимой пшеницы Базальт, Саратовская 17 и яровой пшеницы – Симбирцит, районированные в Ульяновской области. Предпосевная обработка семян и фолиарная обработка растений растворами сульфатов цинка и марганца проведена с учетом низкого содержания данных элементов в почве (Mn ˂ 30 мг/кг; Zn 0,1-0,2 мг/кг; S 0,3-1,3 мг/кг) при их высокой значимости в метаболизме растений. Данный технологический прием способствовал повышению по-левой всхожести растений озимой пшеницы сорта Базальт на 4,5-5,3 % на фоне естественного плодо-родия почв и растений яровой пшеницы сорта Симбирцит – на 5,2-7,3 % на фоне минерального пита-ния. Урожайность озимой пшеницы сорта Базальт (3,54-3,75 т/га) возрастала на 12,7-22,0 %, яровой пшеницы (2,51-2,65 т/га) – на 13,7-20,3 % на фоне без удобрений. Урожайность озимой пшеницы сорта Саратовская 17 составляла по вариантам 5,46-6,06 т/га и эффект от обработки был выражен менее зна-чительно. Показатели содержания белка в зерне и массовой доли клейковины не различались суще-ственно по вариантам опыта, но качество клейковины возрастало в вариантах при совместном исполь-зовании ZnSO4 и MnSО4 на фонах с внесением минеральных удобрений.
Ключевые слова: озимая пшеница, яровая пшеница, сульфат марганца, сульфат цинка, урожай-ность, белок в зерне, клейковина.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.67
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.026

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МЕЛИОРАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС
А.С. Щербаков, преподаватель; С.В. Богомазов, канд. с.-х. наук, доцент
Н.Н. Солодков, канд. геогр. наук; А.Н. Калабушев, канд. техн. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, тел. +7 (8412) 62-85-65, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Современное состояние лесополос в Пензенской области характеризуется неудовлетворительно: одни участки являются утраченными, другие требуют восстановления. В этой связи, с учетом значимости для сельскохозяйственного производства требуется организация мониторинга состояния лесополос и оценка их мелиоративного влияния на продуктивность сельскохозяйственных культур. Целью работы является оценка мелиоративного влияния полезащитных лесных полос на продуктивность сельскохозяйственных культур в условиях обособленного подразделения учебно-опытного хозяйства «Рамзай» Мокшанского района Пензенской области с применением ГИС технологий. По результатам визуального дешифрирования составлена схема покрытия пашни зонами мелиоративного влияния, определены их площади и урожайность сельскохозяйственных культур. При оценке коэффициентов защитной лесистости (ЗЛП) и защищенности территории (ЗТ) установлено, что значение ЗЛП соответствует нормативным значениям для лесостепной зоны, а значение коэффициента ЗТ говорит о недостаточно полной защищенности пашни. По результатам расчета изменений валового сбора установлено, что в среднем за два года отмечалось увеличение его величины на 4,28 % зерновых и зернобобовых, 2,71 % подсолнечника и 5,55 % кормовых культур за счет лесомелиоративного влияния. Однако в учебно-опытного хозяйстве «Рамзай» имеются участки, на которых отмечается полное или частичное отсутствие влияния лесных полос, что говорит о необходимости разработки и внедрения проектов лесомелиорации земель.
Ключевые слова: геоинформационные технологии, лесомелиорация, лесные полосы, урожай-ность, валовый сбор.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 911.53 (470.40)
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.002

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАНДШАФТОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
О.А. Ткачук, кандидат с.-х. наук, доцент; С.В. Богомазов, кандидат с.-х. наук, доцент;
Е.В. Ефремова, кандидат с.-х. наук, доцент; А.Д. Хананина, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Цель исследования заключалась в оценке экологической устойчивости ландшафтов Пензенской области в разрезе муниципальных образований. Для оценки общей ландшафтно-экологической устойчивости был использован коэффициент экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ). По результатам исследований выделено девять муниципальных образований с ярко выраженной нестабильностью ландшафтов (КЭСЛ = 0,15-0,49), шесть районов с нестабильным состоянием ландшафтов (КЭСЛ = 0,50-0,95) и шесть муниципальных образований, относящихся к условно стабильным (КЭСЛ = 1,12-2,02). В Пензенской области Городищенский и Кузнецкий районы характеризуются хорошо выраженной устойчивостью ландшафтов, а Наровчатский, Никольский и Сосновоборский районы – ярко выраженной стабильностью. Проведенные расчеты позволяют получить общую информацию об уровне ландшафтно-экологической устойчивости исследуемой территории, что способствует выбору комплекса мер по стабилизации, сохранению и восстановлению ландшафтов.
Ключевые слова: ландшафт, стабилизирующие угодья, дестабилизирующие угодья, коэффициент экологической стабильности ландшафта.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.86
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.016

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.П. Чекаев, канд. с.-х. наук, доцент; Ю.В. Корягин, канд. с-х. наук, доцент;
Н.В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент; Б.С. Задков, аспирант
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(8412) 62-83-67, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Статья посвящена решению проблемы утилизации пометосодержащих отходов птицеводства в качестве применения их в виде удобрений. В последнее десятилетие наблюдается увеличение удельного веса мяса птицы в объемах животноводческой продукции, при этом поголовье птицы, выращиваемой в хозяйствах всех категорий, возросло с 9749, 5 тыс. до 15130,5 тыс. голов. В настоящее время ежегодный общий выход помета на птицефабриках составляет около 560 тыс. тонн, что создает угрозу загрязнения окружающей среды на прилегающих к птицефабрикам территориях. Пометосодержащие отходы с местных птицефабрик в своем составе содержат высокое содержание необходимых для растений питательных элементов (Nобщ до 5,7 %, Р2О5 до 5,6 %, К2О до 4,4 %) и после компостирования их можно использовать как самостоятельное органическое удобрение или использовать как основной компонент при производстве органоминеральных удобрений.
Индюшиный помет, образующийся на производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест», характеризуется высоким содержанием элементов питания и после предварительной ферментации может использоваться для получения гранулированных органических и органоминеральных удобрений. Гранулирование индюшиного помета после пятимесячного естественного компостирования на площадках хранения в чистом виде и с добавлением минеральных компонентов (дефекат, фосфоритная мука или зола древесных растений) позволило получить органические и органоминеральные удобрения, характеризующиеся высокими удобрительными свойствами: содержание азота 2,1-4,1 %, содержание фосфора 1,6-5,2 %, содержание калия 1,7-4,5 %, рН 6,5-8,8, содержание органического углерода 29,4-43,3 %.
Ключевые слова: куриный помет, химический состав, органоминеральное удобрение, агрохимический состав удобрений.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 7

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.