Агрономия


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.004
УДК 633.853.483+632.5

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА НА ЗАСОРЕННОСТЬ АГРОЦЕНОЗОВ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ
В.А. Гущина, доктор с.-х., профессор, Ю.А. Прохорова, аспирант
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628-367, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оценка засоренности посевов сельскохозяйственных культур необходима для рационального использования пашни, так как наличие сорного ценоза является одной из основных причин, снижающих урожайность. Одним из контролирующих факторов засоренности агроценоза является норма высева, влияющая на количество растений на единице площади. Среди капустных культур горчица сарептская наиболее требовательна к чистоте полей, особенно в начальные фазы роста. Весьма актуальна оценка параметров плотности стеблестоя индивидуально для каждого сорта. Поэтому целью исследований является определение оптимальной нормы высева, при которой изучаемые сорта горчицы сарептской способны активно подавлять сорную растительность без снижения общей продуктивности посевов. Экспериментальная работа проводилась на лугово-черноземной почве коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. Засоренность горчицы в период полных всходов по годам исследований различалась и это связано с увеличением увлажнения. При ГТК – 3,1 в 2022 году, независимо от нормы высева и сорта, количество сорняков составило 58 шт./м2 с массой 38,5 г/ м2. На второй год исследований, при ГТК – 1,5, их число снизилось на 12,5 шт./м2, а масса – на 17 г/м2. В среднем за два года общая численность сорняков к уборке сократилась до 32,2 шт./м2 против 51,8 шт./м2 в фазу 3-4 листьев горчицы, то есть в количественном выражении засоренность снизилась на 38 %, а в весовом эквиваленте увеличилась в 2,4 раза, так как масса сорного компонента к концу вегетационного периода составила 78,3 г/м2, поскольку в агроценозе появился портулак огородный. Сорта горчицы на подавление сорняков влияния не оказывали, но их численность к уборке культуры снизилась с 44,0 до 22,0 шт./м2 при увеличении нормы высева с 1,0 до 3,0 млн. всхожих семян на гектар.
Ключевые слова: засоренность, горчица сарептская (Brassica juncea L.), норма высева, сорт, масса сорняков, гидротермический коэффициент.

Информация о публикации Посмотреть статью


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.003
УДК 633.88 (470.40)

КАЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ, ПОЛУЧЕННОГО В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
В.А. Гущина, доктор с.-х. наук, профессор;
Е.А. Кутихина, аспирант;
Е.Е. Курдюков1, к. фарм.н., доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, ул. Ботаническая, 30, 440014, тел. (8412) 628-367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
1ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия, ул. Красная 40, 440026

При выращивании лекарственных растений важным является не только получение высокого урожая, но и качественного сырья. Широкий спектр фармакологических эффектов календулы обусловлен содержанием доминирующего комплекса биологически активных соединений (БАС), отвечающих за иммунную активность и антиоксидантные свойства.
К ним относятся флавоноиды (рутин, нарциссин) и каротиноиды (β-каротин, лютеин). Поэтому целью исследований было изучение влияния регуляторов роста природного происхождения на качество сырья календулы лекарственной, полученного в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Сумму флавоноидов определяли в цветках календулы, собранных в третьей декаде июля, августа, сентября, методом дифференциальной спектрофотометрии в пересчете на рутин при длине волны 408 нм. Количественное определение содержания каротиноидов календулы в цветках проводили прямым спектрофотометрическим методом при аналитической длине волны 450 нм
в пересчете на β-каротин. В среднем по опыту содержание флавоноидов в июле составило 3,27 %. В сырье, собранном в августе, их количество снизилось на 0,24 %, в сентябре возросло до 3,36 %. По сорту Золотое море прослеживается динамика накопления суммы флавоноидов от 3,37 до 3,46 %. От применения регуляторов роста Биодукс и Циркон обеспечивается высокое качество сырья с содержанием каротиноидов 160,8…184,7 мг/% и 160,9…204,1 мг/%, соответственно, в зависимости от периодов сбора. Это свидетельствует о возможности использования растительного сырья для промышленного получения препаратов календулы.
Ключевые слова: календула лекарственная, сорт, регуляторы роста, качество, сырьё, цветки, каротиноиды, флавоноиды.

Информация о публикации Посмотреть статью


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.005
УДК 633.358:631.526.32

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПЛАСТИЧНОСТЬ ОВОЩНОГО ГОРОХА
О.М. Касынкина, кандидат с.-х. наук, доцент;
В.И. Грязева, канд. с.-х. наук, доцент;
А.В. Нуштаева, кандидат хим. наук, доцент;
Ю.В. Блинохватова, кандидат биол. наук, доцент;
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия т. 8(412)-628373, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Одним из важнейших условий повышения урожайности овощного гороха и расширения поставок сырья является подбор сортов, адаптированных к конкретным природно-климатическим условиям, и совершенствование технологии выращивания. К приемам совершенствования технологии возделывания овощного гороха, обеспечивающего высокую урожайность и ее экологичность, относится применение регуляторов роста. В условиях коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ изучено влияние регуляторов роста на продуктивность и экологическую стабильность овощного гороха. Установлено, что длина вегетационного периода составила по вариантам опыта от 75 до 80 дней, при 86 – на контроле. Также выявлено, что при обработке семян регуляторами роста увеличивается крупность семян в урожае. Так, масса 1000 зерен от обработки семян препаратами составила от 154,6 до 172,0 грамм, при 150,2 грамм на контроле. Исследования показали, что урожайность овощного гороха сорта Дарунок значительно варьировала по годам, от 3,72 в 2020 году на варианте с применением регулятора роста Растворин, до 5,14 т/га в 2021 году на варианте с применением регулятора роста Эпин-экстра. Если рассматривать технологический прием, т. е. регуляторы роста, то во все годы исследований самая высокая урожайность была при обработке семян препаратом Эпин-экстра и составила 4,54 т с 1 га в 2019 году, 4,96 т с 1 га в 2020 году и 5,14 т с 1 га в 2021 году. Урожайность в этом варианте в среднем за три года составила 4,88 т с 1 га, что на 0,93 т больше, чем в контрольном варианте. Исследования показали, что регулятор роста Эпин-экстра дает стабильно высокую урожайность в различные по метеоусловиям годы. Индекс экологической пластичности составил в этом варианте 1,13. Эффективность применения остальных регуляторов роста зависит от условий вегетации.
Ключевые слова: горох овощной, сорт, продуктивность, регуляторы роста, межфазный период, структура урожая, экологическая пластичность.

Информация о публикации Посмотреть статью


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.007
УДК 633.111.1:577.2

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ К УСЛОВИЯМ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА
И. Р. Манукян канд. биол. наук, доцент
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального государственного научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Целью исследования является определение потенциала продуктивности изучаемых сортов озимой пшеницы по параметрам экологической пластичности. Варьирование признака "вес зерна колоса" у сорта составило от 9,4 % (Нуреке) до 26,0 % (Гомер). Значительная изменчивость признака в зависимости от внешних факторов была характерна для сортов: Лилит (25,0), Гомер (26,0). Значение коэффициента адаптивности (КА) выше 100 % у сортов: Лавина, Кобра, Баграт, Капитан Адель, Дон 107. По коэффициенту линейной регрессии или экологической пластичности большой отзывчивостью на улучшение условий выращивания (bi ≥ 1) обладали сорта: Кобра, Баграт. К сортам, слабо реагирующим на изменения условий выращивания (bi < 1), относятся сорта: Лавина, Гомер, Лилит, Изюминка, Капитан, Адель, Нуреке, Дон 107 ст. Они более эффективны при возделывании на средних агрофонах, так как в меньшей степени снижают свою урожайность по сравнению с интенсивными сортами.
С максимальным проявлением признака засухоустойчивости (МSТI) выделены сорта Кобра – 2,4, Капитан – 1,9, Баграт – 1,4, Нуреке – 1,4, Дон 107 – 1,2. По индексу ИПР отличился сорта Кобра – 9,3. У остальных сортов значения индекса варьировали от 3,7 (Нуреке) до 7,7 (Лилит). Меньшая сумма рангов при использовании большинства методов оценки получена для сортов Кобра, Баграт, Адель, Лилит (сумма рангов от 10 до 24). Эти сорта характеризуются устойчивостью к варьирующимся условиям выращивания, способны формировать высокую продуктивность в контрастных климатических условиях.
К сортам озимой мягкой пшеницы, обладающим высокой общей адаптивной способностью, устойчивостью к стрессорам и высокой продуктивностью относятся: Кобра, Баграт, Адель, Лилит, которые могут служить источниками хозяйственно полезных признаков и использоваться в селекционном процессе.
Ключевые слова: озимая мягкая пшеница, продуктивность, сорт, экологическая пластичность, адаптивность.

Информация о публикации Посмотреть статью


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.009
УДК 633.111.1:57.03

OЦEНКA ИСХOДНОГO МAТEРИAЛA ДЛЯ СEЛEКЦИИ OЗИМOЙ МЯГКOЙ ПШEНИЦЫ В УСЛOВИЯХ ЦEНТРАЛЬНOГO КAВКAЗA
И. Р. Манукян1 канд.биол. наук, доцент; А.Х. Козырев2, доктор с.-х., прoфеcсoр
1ФГБНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального государственного научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, с. Михайловское, Россия, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2ФГБОУ ВО «Гoрский гoсудaрствeнный aгрapный университет», г. Влaдикaвкaз,Poсcия

Аннотация. Реализация высокого потенциала прoдуктивнoсти озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в значительной степени определяется aдaптивнoстью к пoчвeнно-климaтичeским услoвиям вырaщивaния. Прaвильнo пoдoбрaнный сoрт для кoнкрeтных пoчвeннo-климaтичeских услoвий пoзвoляeт увеличить урoжaйнoсть, пoвыcить кaчeствo прoдукции, сoкратить зaтрaты нa удобрения и средства зaщиты pacтeний. Для предгорной зоны Центрального Кавказа наиболее важным признаком адаптивности является устойчивость к вредоносным заболеваниям. Для решения этой задачи требуется соответствующий исходный материал. Цель исследований – изучение генетического разнообразия сортов озимой мягкой пшеницы в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа, комплексная оценка сортов озимой мягкой пшеницы коллекции ВИР по устойчивости к бурой ржавчине, пиреноспорозу и фузариозу колоса для включения их в программу селекции. Проведено трехлетнее (2020-2022 гг.) полевое изучение 27 сортов озимой мягкой пшеницы сорта стандарт Дон 107. По результатам оценки сортов на устойчивость к фузариозу колоса, вocпpиимчивый тип рeaкции (S) пoкaзaли 11,1,0 %, устойчивый тип (R) – 26,0 %, промежуточный тип реакции – 62,9 %. По устойчивости к бурой ржавчине, изучаемые сорта были ранжированы: на устойчивые (R) – 14,8 %, вocпpиимчивые (S) – 29,6 %, срeднeустoйчивыe (MR) – 37,0 %, средневосприимчивые (MS) – 18,5 %. По устойчивости к пиренофорозу сорта разделены на следующие группы: на устойчивые (R) – 33,3 %, восприимчивые (S) – 11,1 %, среднеустойчивые (MR) – 25,9 %, средневосприимчивые (MS) – 29,6 %. Комплексной полевой устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям озимой пшеницы обладают: Омская 5 (Россия), Olivin (Германия), Rausin (Казахстан), Karasajj (Казахстан), Kredo (Белоруссия), Chornobrova (Украина), Zvytyaga (Украина), Zysk (Украина). Они могут быть рекомендованы для включения в селекционные программы данного региона.
Ключевые слова: хозяйственно-ценные признаки, болезни, озимая пшеница, устойчивость к болезням, фузариоз колоса.

Информация о публикации Посмотреть статью


Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства


 

 

 

 

 

 

 


Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.002
УДК 665.753.035+621.432

ОЦЕНКА ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ЖЁСТКОСТИ ПРОЦЕССА СГОРАНИЯ В ПОРШНЕВОМ ДВИГАТЕЛЕ
Д.А. Уханов, доктор техн. наук, профессор;
Д.А. Маньшев, доктор техн. наук, доцент;
А.П. Уханов1, доктор техн. наук, профессор
Федеральное автономное учреждение «25 государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации», г. Москва, Россия; 
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для уменьшения трудозатрат при оценке новых или модернизируемых дизельных топлив по показателям жёсткости процесса сгорания без снижения требований по достоверности и точности предлагается вместо традиционно используемых единичных показателей процесса сгорания моторного топлива в фазе быстрого горения (максимальное давление цикла, средняя и максимальная скорость нарастания давления, степень повышения давления) использовать комплексный показатель – интегральный коэффициент жёсткости по величине относительного изменения разности площадей индикаторных диаграмм, снятых со сгоранием топлива в дизеле и без сгорания топлива.
Отклонение интегрального коэффициента жёсткости (Кs) при работе дизеля на опытном топливе не должно превышать 15 % от аналогичного коэффициента на контрольном топливе. При выполнении условия Кs ≤ 15 % опытное топливо соответствует требованиям жёсткости процесса сгорания в фазе быстрого горения и может быть рекомендовано для дальнейших испытаний или к использованию по функциональному назначению в дизельном двигателе.
Ключевые слова: дизельное топливо, процесс сгорания, жёсткость, интегральный коэффициент, индикаторная диаграмма, дизель, моторные испытания, измерительно-регистрирующая аппаратура.

Информация о публикации Посмотреть статью


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.006
УДК 631.331

КОНСТРУКЦИЯ ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА С ИЗМЕНЁННОЙ ФОРМОЙ ПРОФИЛЯ ЖЕЛОБКА СЕКЦИОННОЙ КАТУШКИ ДЛЯ ВЫСЕВА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
И.А Сурков, аспирант;
Н. П. Ларюшин, доктор техн. наук, профессор;
А. В. Шуков, канд. техн. наук, доцент;
Т.А. Кирюхина, канд. техн. наук, доцент.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628 517, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Рабочий процесс высева семян, как зерновых, так и зернобобовых культур налагает ряд строгих требований не только к конструкциям высевающих аппаратов, но и к параметрам их работы. В настоящее время большое распространение получили механические высевающие аппараты, среди которых наиболее распространенны устройства катушечного типа [1], но, несмотря на свои главные преимущества, такие как простота конструкции и низкая стоимость производства, они имеют ряд недостатков. При работе катушечных устройств часто возникают следующие проблемы: неудовлетворительная раскладка посевного материала по длине рядка (неравномерный шаг посева), нестабильность общей нормы высева и травмирование посевного материала, в результате чего все это приведет к увеличению расхода семян и снижению их всхожести. Для исключения вышеуказанных недостатков учеными и конструкторами ведутся разработки по совершенствованию технологического процесса высева и конструкций высевающих аппаратов. Одним из наиболее перспективных направлением совершенствования высевающего аппарата является изменения профиля желобков секционных катушек.В статье описывается разработанный высевающий аппарат с изменённой формой профиля желобка секционной катушки. Этот высевающий аппарат предназначен для высева семян зерновых и зернобобовых культур на примере семян мягкой озимой пшеницы сорта «Фотинья». Принципиальная схема работы данного высевающего аппарата основана на том, что измененная форма желобка обеспечивает более равномерную раскладку семян по длине бороздки. Применение измененной форма желобка катушки приводит к повышению устойчивости общей нормы высева и снижению травмируемости посевного материала.
Ключевые слова: высевающая катушка, высевающий аппарат, зерновые и зернобобовых культуры, семена, сеялка.

Информация о публикации Посмотреть статью


DOI 10.36461/NP.2024.69.1.008
УДК 633.63:631.171

КОНСТРУКЦИЯ, ОБОСНОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ПРОЧНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЗУБЧАТО-ВИНТОВОГО РЕДУКТОРА
В.А. Овтов, кандидат технических наук, доцент; А.В. Поликанов, кандидат технических наук, доцент; А.В. Яшин, кандидат технических наук, доцент; А.А. Орехов, кандидат технических наук, доцент;
студенты: Д.В. Гришин, В.К. Усанкин
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая 30, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В настоящее время развивается тенденция к использованию более компактных и легких редукторов, что способствует повышению производительности сельскохозяйственных машин и агрегатов. Поскольку практически вся сельскохозяйственная техника оборудована приводными механизмами редукторы здесь играют важную роль. Широкое применение в сельскохозяйственной технике находят цилиндрические, конические и червячные редукторы. Редукторы обеспечивают функционирование агрегатов самой разнообразной сельскохозяйственной техники от небольших сеялок до крупных посевных агрегатов. Правильный выбор и своевременное техническое обслуживание редукторов обеспечат долгий срок эксплуатации сельскохозяйственной техники с необходимой производительностью.
В статье предлагается конструкция зубчато-винтового редуктора с передаточным числом U = 2, при правом угле наклона зубьев ведущего вала-шестерни b1 = 59°36¢ и числе зубьев Z1; при правом угле наклона зубьев ведомого вала-шестерни b2 = 30°24¢ и числе зубьев Z2. Определено межосевое расстояние aw при нормальном модуле mn, равном 2,25, числе зубьев шестерни Z1 = 8 и колеса Z2 = 16 и геометрические параметры шестерни и колеса. Проведены проверочные расчеты по контактным напряжениям, изгибным напряжениям зубьев шестерни и колеса. Представлена спроектированная трехмерная модель зубчато-винтового редуктора, а также описана его работа.
Ключевые слова: прочность, нормальный модуль, редуктор, моделирование, шестерня, зубчатое колесо.

Информация о публикации Посмотреть статью


Региональная и отраслевая экономика (экономические науки)