DOI 10.36461/NP.2024.70.2.016
УДК 334.78

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В АПК КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ
А.В. Носов, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», +79022047771, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
О.А. Тагирова, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», +79656385748, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
М.Ю. Федотова, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», +79656385748, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Л.Б. Винничек, доктор экон. наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Санкт-Петербург, Россия, тел. 89050164668, e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Е.С. Зонтикова, студент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», +79631012978, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Цель исследования – разработка предложений по повышению эффективности аграрного сектора страны за счет активизации процессов слияний и поглощений (M&A). Объектом исследования послужил рынок слияний и поглощений в агропромышленном комплексе РФ. Предлагаемые направления решения проблемы снижения эффективности АПК и достижения целей, поставленных Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, подразумевают тренд на консолидацию и интеграцию отрасли через рост сделок слияний и поглощений. Эти процессы должны привести к повышению эффективности концентрации и перераспределения производственно-технических, финансовых, трудовых и других ресурсов субъектов интегрированных формирований, росту маневренности и оперативности при их использовании, а также внедрению инновационных разработок. В настоящее время сделки слияний и поглощений в АПК занимают незначительную долю в общем объеме – около 6 %. Однако, здесь имеется огромный потенциальный резерв в сфере вертикальной интеграции: в связи с высокой инфляцией и ростом затрат агрохолдинги за счет контроля расходов по всей цепочке производства смогут уменьшить корпоративные риски. В современных условиях АПК России может успешно развиваться, только если обеспечиваются сбалансированные связи сельского хозяйства, сферы переработки и реализации продукции, а также отраслей промышленности, производящих для него средства производства.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, слияния и поглощения, консолидация, интеграция, санкции, сделки M&A.

Информация о публикации Посмотреть статью

DOI 10.36461/NP.2024.70.2.011
УДК 338.43.436.33

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
1А.А. Иванов, канд. экон. наук, доцент;
2Д.Ю. Самыгин, доктор экон. наук, доцент;
1С.Н. Алексеева, канд. экон. наук, доцент;
1В.А. Матвеев, канд. тех. наук, доцент;
1Р. Ботнарь, студент
1Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 89273680695, e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет», г. Пенза, Россия, тел. 89063985932, e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

В рамках статьи проведен анализ различных источников финансирования восстановления и развития материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях, в том числе актуальные меры государственной поддержки. Определены ключевые тенденции в развитии материально технической базы сельского хозяйства, направленные на внедрение в производство высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования. С одной стороны это обеспечивает повышение производительности труда, снижение затрат на производство единицы продукции, решение проблем недостатка высококвалифицированных механизаторов в аграрном секторе экономики, внедрение в производство интенсивных технологий производства продукции сельского хозяйства. С другой стороны резкое повышение производительности техники привело к значительному росту её стоимости и увеличению нагрузки за агросезон. В результате возросли риски частичной потери урожая в результате выхода техники из строя в пиковый период проведения работ, так как оперативно заменить высокопроизводительный комплекс новым затруднительно, а приобретение и содержание резервных мощностей, как правило, характеризуется высокими дополнительными расходами. Проведенный анализ обеспеченности основными видами техники отрасли растениеводства показал, что, несмотря на опережающие темпы обновления машинно-тракторного парка над выбытием изношенной техники во многих регионах России уровень её обеспеченности в расчете на 1000 га остается ниже средних показателей по стране и по федеральным округам. Для решения проблем развития материально технической базы на качественно новом уровне в рамках статьи предложен комплекс организационно-экономических мероприятий направленных на развитие системы региональных машинно-технологических компаний.
Целью научного исследования является определение комплекса организационно-экономических мероприятий направленных на развитие материально-технической базы агропродовольственного сектора экономики на примере отрасли растениеводства, с учетом устранения пространственного дисбаланса в уровне обеспеченности техникой.
Ключевые слова: сельскохозяйственная техника, машинно-тракторный парк, машинно-технологические компании, растениеводство, лизинг, регион.

Информация о публикации Посмотреть статью

DOI 10.36461/NP.2024.70.2.022
УДК 621.928.6

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО СЕПАРАТОРА
И.О. Новиков аспирант;
О.Н. Кухарев доктор технический наук, профессор
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия т. 89273762464, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Объёмы производства зерна требуют к себе особого внимания со стороны работников агропромышленного комплекса. На базе ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ был разработан и создан аэродинамический сепаратор, который применяется для разделения зернового материала на фракции и очистки от лёгких примесей. Экспериментальные исследования аэродинамического сепаратора также были проведены на базе лаборатории ФГБОУ ВО Пензенского ГАУ. В качестве образца исследований был выбран сорт мягкой озимой пшеницы «Безостая-100», так как он пользуется популярностью среди сельхозпроизводителей Пензенского региона, а также соседних областей.
В результате экспериментальных исследований были получены данные о зависимости горизонтального смещения L от угла α пропускания воздушных потоков аэродинамического сепаратора. Экспериментальное подтверждение распределения зернового материала по бункерам сбора зерна (фракций) отражено в виде графиков и диаграмм. Проводя анализ полученных данных, стало ясно, что для данного аэродинамического сепаратора наиболее применим угол пропускания воздушных потоков α = 45°, так как при данном значении угла достигается максимальное горизонтальное смещение L, что, в свою очередь, отражается на качестве сепарации зернового материала.
Ключевые слова: аэродинамический сепаратор, зерновой материал, сепарация зерна, фракции зерна.

Информация о публикации Посмотреть статью

DOI 10.36461/NP.2024.70.2.018
УДК 621.437

ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДИЗЕЛЬНОЙ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР
Ю.В. Родионов2,3, доктор техн. наук, профессор; А.А. Баглаев1, канд. техн. наук, доцент; А.А. Свиридов1, канд. пед. наук; А.А. Шаповалов1, адъюнкт;
И.Г. Хохлов1, курсант; Г.В. Рыбин3, магистрант.
1Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования «ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» г. Воронеж, Россия
2Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет» г. Мичуринск, Россия
3Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет» г. Тамбов, Россия. email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Эксплуатация автомобильной техники в условиях пониженных температур сопряжена с большим количеством трудностей и преждевременных отказов, возникающих в том числе из-за переохлаждения дизельного топлива. При этом, несмотря на очевидную проблему, в нашей стране отсутствуют эффективные решения в серийном производстве, что приводит либо к увеличению времени запуска двигателя, либо к необходимости самостоятельно изготавливать соответствующие технические решения, что сопряжено с высокими рисками. Также стоит отметить, что необходимо разрабатывать системы подогрева всей топливной системы, а не только топливного бака, поскольку забивание фильтров и топливопроводов является наиболее частой причиной отказов. В статье составлена принципиальная схема и проведён анализ факторов, влияющих на процесс сгорания дизельного топлива, описаны устройства и технические решения для подогрева топливной системы дизельного двигателя, приведено устройство и методика расчёта геометрических характеристик заливной горловины для работы в зимних условиях. Описана методика и проведены исследования эксплуатационных показателей дизельной силовой установки (ЯМЗ-236НЕ), установленной на нагрузочном стенде КИ-5540. По результатам экспериментальных исследований доказана эффективность предлагаемых технологических решений.
Ключевые слова: автомобильная техника, дизельная силовая установка, дизельное топливо, система подогрева дизельного топлива.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.