УДК: 338.434
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.021

ПОДДЕРЖКА НАЧИНАЮЩИХ ФЕРМЕРОВ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Р.И. Дубин, кандидат сельскохозяйственных наук
Р.А. Арсланова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
А.С. Бабакова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева», Россия, т. 8(8512)24-66-52, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Одной из ключевых форм воздействия государства на уровень и темпы экономического развития регионов, благосостояния населения, распределение ресурсов и доходов является государственная поддержка аграрного производства. Главной целью господдержки является обеспечение финансовой стабильности АПК и увеличение количества аграриев.
Агропромышленный комплекс Астраханской области на протяжении ряда лет сохраняет положительную динамику, занимает ведущие позиции и является ключевым элементом социально-экономического развития региона. Реализация грантового проекта «Агростартап» в рамках программы поддержки начинающих фермеров в Астраханской области позволила как опытным, так и начинающим сельхозпроизводителям создать или расширить хозяйство, а также предоставить дополнительные постоянные рабочие места. В статье представлена оценка реализации проекта «Агростартап» в Астраханской области в динамике с 2019 по 2022 год. За годы реализации программы участниками конкурса стали более 300 претендентов. В результате конкурсного отбора победителями признано 124 заявителя. Анализ данных показал, что большая часть проектов грантополучателей, за годы исследований, направлены на развитие отрасли животноводства и растениеводства, остальные приходятся на долю фермеров, осуществляющих деятельность в области аквакультуры и переработки сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, государственная поддержка, начинающий фермер, субсидия, растениеводство, животноводство.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 336.02
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.020

ЗАНЯТОСТЬ И ДОХОДЫ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Э.И. Позубенкова, Н.М. Гурьянова, канд. экон.наук, доцент, Ю.Ю. Рассыпнова, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, г. Пенза, Россия Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В рейтинговой позиции регионов Приволжского Федерального округа по основным показателям социально-экономического развития Пензенская область относится к разряду аутсайдеров по таким параметрам, как численность населения, естественный прирост, среднедушевые доходы, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, уровень безработицы. Отдельного внимания заслуживают проблемы демографии, занятости, безработицы и оплаты труда в сельской местности. Снижение численности постоянного населения, депопуляционные процессы на селе, сокращение занятости и реальной заработной платы негативно влияют на обеспеченность аграрного производства рабочей силой. Исследование данных процессов в сравнении с другими субъектами ПФО актуально и отражает региональную специфику факторов, влияющих на сельский рынок труда. Особенностью исследования является то, что в статье приводится информация о динамике результативных показателей развития АПК региона, обеспеченности его трудовыми ресурсами, численности постоянного населения, уровне доходов и развитии социальной инфраструктуры на селе. Делается вывод о взаимосвязи данных элементов, использовании системного и комплексного подходов при исследовании процессов на сельском рынке труда Пензенского региона. Использование средств государственной поддержки в рамках региональной программы комплексного развития сельских территорий будет способствовать активизации занятости сельского населения.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, занятость населения, сельская местность, оплата труда.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 665.7.035 + 665.753
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.019

МЕТОД ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ СГОРАНИЯ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ В МНОГОЦИЛИНДРОВОМ ДИЗЕЛЕ ПО РАЗВЕРНУТЫМ ИНДИКАТОРНЫМ ДИАГРАММАМ
Д.А. Уханов, доктор техн. наук, профессор; Д.А. Маньшев, доктор техн. наук, доцент; А.П. Уханов1, доктор техн. наук, профессор
Федеральное автономное учреждение «25 государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации», г. Москва, Россия;
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для оценки тепловыделения при сгорании новых или модифицированных дизельных топлив в фазах замедленного горения и догорания на линии расширения развернутой индикаторной диаграммы дизеля разработан новый метод, заключающийся в определении разницы площадей, ограниченных индикаторной диаграммой с впрыском топлива и индикаторной диаграммой без впрыска топлива, а также ординатами начала фазы замедленного горения и начала стабилизации минимальных давлений цилиндровых газов при завершении такта расширения. Эту площадь индикаторной диаграммы рассчитывают в условных единицах (у.е.) численным интегрированием методом трапеции при работе дизеля на опытном и контрольном топливах на различных нагрузочно-скоростных режимах. Если полученная разность площадей индикаторных диаграмм, принятая за интегральный показатель тепловыделения, не превышает браковочное значение 0,0025 у.е., то новое или модифицированное топливо, наряду с предварительно определенными регламентированными показателями физико-химических и эксплуатационных свойств, рекомендуется к применению в полноразмерном дизеле.
Ключевые слова: дизельное топливо, развернутые индикаторные диаграммы, процесс сгорания, тепловыделение, оценочные показатели.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.33.022.6

DOI 10.36461/NP.2023.66.2.015

ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА ЗЕРНОВОЙ СЕЯЛКИ С НАКЛОНОМ РЕБЕР И ЖЕЛОБКОВ И ПЕРЕГОРОДКАМИ ЖЕЛОБКОВ СЕКЦИОННОЙ КАТУШКИ
А. В. Шуков, канд. техн. наук, доцент; Н. П. Ларюшин, доктор техн. наук, профессор; А.Ю. Вершигоров, аспирант; Р.Р. Девликамов, канд. техн. наук.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628 517, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Одним из главных и наиболее значимых рабочих органов зерновой сеялки остается высевающий аппарат в связи с тем, что от его работы зависят качественные показатели посева (неудовлетворительная раскладка семян на единицу длины или шаг посева, неточность установленной нормы высева, а также дробление семян). Не все высевающие аппараты соблюдают нужные требования при своей работе, поэтому учеными Пензенского ГАУ был разработан, изготовлен и исследован высевающий аппарат зерновой сеялки с наклоном ребер, желобков и перегородками желобков секционной катушки. При проведении лабораторно-полевых исследований высевающего аппарата рядовой сеялки с наклоном ребер и желобков и перегородками желобков секционной катушки исследовались раскладка семян на единицу длины яровой пшеницы сорта «Безенчукская 200», неточность установленной нормы высева и дробление посевного материала в зависимости от поступательной скорости рядовой сеялки. В ходе лабораторно-полевых исследований высевающего аппарата зерновой сеялки с наклоном ребер и желобков и перегородками желобков секционной катушки установили, что наилучшим можно считать промежуток значений скорости рядовой сеялки V от 7,7 до 10,8 км/ч, так как при этих значениях снижается неудовлетворительная раскладка семян на единицу длины или шаг посева, неточность установленной нормы высева, а также дробление семян. При использовании экспериментального высевающего аппарата зерновой сеялки с наклоном ребер и желобков и перегородками желобков секционной катушки происходит снижение неравномерности распределения семян по длине бороздки, неустойчивости общего высева и дробления посевного материала.
Ключевые слова: высевающий аппарат, зерновая сеялка, ребро, семена, катушка.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.