УДК 633.491: 631.5
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.006
ИЗУЧЕНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ФАРН В РАЗНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РСО-АЛАНИЯ
Л.П. Икоева1, кандидат с-х. наук, старший научный сотрудник,
О.Э. Хаева2, кандидат хим. наук, доцент
1Северо - Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», (СКНИИГПСХ ВНЦ РАН), с. Михайловское, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова» (ФГБОУ ВО СОГУ), г. Владикавказ, Россия
В южных районах нашей страны для улучшения семенных качеств, а также для проведения селекционной работы широко практикуется возделывание картофеля в горной зоне. Цель исследования – изучение фотосинтетической продуктивности картофеля сорта Фарн в разных почвенно-климатических зонах РСО-Алания. Научные исследования проводились в период с 2021 г. по 2023 г. на опытных полях СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, расположенных в субальпийском поясе Даргавской котловины и в предгорной зоне РСО-Алания. Опыты закладывались по предшественнику – кукуруза на зеленый корм. Объектом исследований служил картофель сорта Фарн местной селекции Горского государственного аграрного университета. Технология возделывания картофеля в опытах соответствовала принятой в данных агрозонах. Климат субальпийской зоны (1450 м н.у.м., с. Даргавс) мягкий, умеренно-континентальный, характеризующийся укороченным вегетационным периодом, умеренным количеством осадков, но большей влажностью воздуха в летние месяцы по сравнению с климатом предгорной зоны РСО-Алания (590 м н.у.м., с. Михайловское). Постановка полевого опыта, анализ и систематизация результатов исследования выполнены в соответствии с общепринятыми методиками. Изменение динамики физиологических процессов у изучаемого сорта картофеля в условиях субальпийской зоны, существенно влияет на накопление общего сухого вещества в разные фазы его роста и в целом на конечный урожай. Площадь листовой поверхности в первые три фазы развития была выше в субальпийской зоне, и составила в фазу бутонизации 30-32 тыс. м/га, а в фазу цветения в среднем – 40,3 тыс. м2/га. В предгорной зоне площадь листьев достигла в среднем 39,8 тыс. м2/га лишь к фазе начала отмирания ботвы. Показатель фотосинтетической продуктивности в горной зоне достиг 2,5 млн. м2/га, в предгорной зоне – 1,3 млн. м2/га. При этом чистая продуктивность фотосинтеза по всем фазам вегетации была ниже в субальпийской зоне на 0,90 г/ м2сутки, чем в предгорной зоне, что соответственно сказалось и на урожайности – 20,6 т/га (меньше на 5,9 т/га), но с лучшими качественными показателями клубней.
Ключевые слова: картофель, сорт, климат, урожайность, крахмал, сухое вещество, фотосинтез, рост, фаза, уборка.
Информация о публикации Посмотреть статью