УДК 338.43(470.40)
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.021

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
А.А. Иванов, канд. экон. наук, доцент; С.Н. Алексеева, канд. экон. наук, доцент;
В.А. Матвеев, канд. тех. наук, доцент; М.А. Полякова, канд. экон. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 89273680695, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Модернизация или создание новой материально-технической базы сельского хозяйства является необходимым условием развития агропромышленного комплекса, от которого зависят процессы специализации и концентрации производства, повышение производительности труда.
В связи с этим, проблема развития материально-технической базы сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях, обеспечивающая устойчивый рост объёмов производства в аграрном секторе экономики на основе интенсивных технологий на региональном уровне, является актуальной.
В рамках статьи проведен анализ динамики обеспеченности сельскохозяйственных организаций Пензенской области самоходной сельскохозяйственной техникой, в том числе в сравнении со средними показателями по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Определены методические подходы к определению вариантов развития машинно-технологических компаний (МТК) на региональном уровне в зависимости от основной цели их функционирования. Сформулированы предложения по созданию в условиях Пензенской области одновременно двух типов МТК. МТК первого типа направлена преимущественно на оказание услуг в сфере производства сельскохозяйственной продукции средним и крупным предприятиям, как на региональном, так и межрегиональном уровне.
Второй тип ориентирован на оказание услуг микро- и малым предприятиям, а также ЛПХ на районном и межрайонном уровне. Определены приоритетные организационно-правовые формы для МТК, создаваемых с образованием юридического лица. Для МТК, ориентированных на работу с микро- и малыми предприятиями, на региональном уровне в качестве наиболее оптимальной организационно-правовой формы предлагается сельскохозяйственный обслуживающий потребительский кооператив. Проанализированы основные направления государственной поддержки, доступные для МТК, и предложены организационно-экономические мероприятия, направленные на развитие данного направления предпринимательской деятельности.
Ключевые слова: сельское хозяйство, регион, материально-техническая база, машинно-технологическая компания (МТК), меры поддержки, методические подходы.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.331
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.013

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАПОВОГО СОШНИКА С РЕГУЛИРУЕМОЙ ЖЕСТКОСТЬЮ УПРУГОЙ СТОЙКИ
М.А. Терёхин1 канд. техн. наук, ведущий инженер;
П.А. Косяков1 канд. техн. наук, ведущий инженер-конструктор;
П.Н. Хорев2 канд. техн. наук, доцент
1АО «Радиозавод», г. Пенза;
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В конструкции зерновых сеялок и посевных комплексов лаповые сошники применяются для раздельного внесения минеральных удобрений в почву и для высева семян. Конструктивно они могут быть выполнены в виде культиваторного рабочего органа с пружинной подвеской S-образной стойки, а также с жестким креплением стойки к раме сеялки. В статье представлена предлагаемая конструкция лапового сошника, выполненного в виде культиваторного рабочего органа на S-образной упругой стойке, оснащенного устройством для регулирования ее жесткости. Целью исследований является определение перемещения и возникающих напряжений S-образной упругой стойки в базовом исполнении и с разработанным устройством для изменения ее жесткости. Также представлены результаты исследования жесткости S-образной упругой стойки сошника в зависимости от настроечных параметров регулировочного устройства, проведенного в виде компьютерного моделирования процесса взаимодействия сошника с почвой. В результате проведенных исследований установлено, что устройство для регулирования жесткости S-образной упругой стойки сошника способно обеспечить увеличение ее жесткости в 1,3…3,4 раза по сравнению с базовой стойкой, а именно повышение жесткости с 22,6 Н/мм для базовой стойки до 29,6 Н/мм при совмещении шипа устройства для регулирования жесткости стойки с последним регулировочным пазом и до 77,5 Н/мм при совмещении шипа устройства для регулирования жесткости стойки с первым регулировочным пазом.
Ключевые слова: лаповый сошник, S-образная упругая стойка, жесткость, регулировка, высев, минеральные удобрения, моделирование.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 636.2.083+636.2.034.4
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.020

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ОТЕЛА
Т.В. Шишкина, канд. с.-х. наук, доцент; Е.А. Зыкина, канд. с.-х. наук, доцент
Н.М. Семикова, канд. техн. наук, доцент; В.В. Фомина, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учрежде-ние высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, тел. 8-(8412) 628-380, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Изучение сезона отела коров с точки зрения селекции и разведения животных имеет очень важ-ное значение. Целью наших исследований явилось – изучить влияние сезона отела коров на их мо-лочную продуктивность. Исследования были проведены в ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» на голштинизированном скоте черно-пестрой породы. Коровы были раз-делены на четыре группы в зависимости от сезона отела: I – весенний, II – летний, III – осенний, IV – зимний. В результате проведенных исследований нами установлено, что максимальный удой по пер-вой и второй лактациям отмечен у коров осеннего отела 6698 и 7099 кг соответственно; по третьей лак-тации – у животных зимнего отела 7058 кг, а минимальный в весенний период отела от 6435 до 5766 кг молока соответственно. При этом установлена максимальная массовая доля жира и белка у коров летнего отела, а минимальная – зимнего отела. По анализу взаимосвязи между количеством дойных дней и удоем за всю лактацию коэффициент корреляции составляет 0,82 и указывает на довольно сильную связь. При изучении взаимосвязи удоя за 305 дней лактации и процентным содержание жи-ра в молоке наблюдается отрицательная связь и составила от -0,13 и до - 0,53. Коэффициент корреляции между удоем за 305 дней лактации и процентным содержание белка в молоке показывает, как положительные, так и отрицательные значения и составляет от -0,05 до 0,71. При рас-чете коэффициента корреляции по удою за всю лактацию и количеству молочного жира и белка в мо-локе во всех анализируемых группах и по всем лактациям отмечается сильная положительная связь, которая составляет 0,99. В следствии изучения сезонов отела у коров данного стада рекомендуется планировать большинство отелов коров на осенний и зимний периоды отела, что в дальнейшем мо-жет значительно повысить производство молока за год или удой на корову в год.
Ключевые слова: период, сезон, отел, молочная продуктивность, лактация.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 633.858.52(470.65)
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.019

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЙНОСТИ СОИ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РСО-АЛАНИЯ
Тедеева В.В., кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
Тедеева А.А., кандидат биол. наук, старший научный сотрудник
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», РСО-Алания,
с. Михайловское, ул. Вильямса, д.1. е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Целью исследований являлось установление оптимальных норм высева сортов сои и их влияние на биометрические показатели, структуру урожая и урожайность. Задачи: установить оптимальные нормы высева различных по скороспелости сортов сои и их влияние на продуктивность. Исследования проводились в 2021-2023 гг., в предгорной зоне Республики Северная Осетия – Алания, характеризуемой как лесостепь с неустойчивым увлажнением. Почва опытного участка – выщелоченный чернозем, в пахотном слое которого содержится от 5,2-6,3 % гумуса. Объектом исследований являлись сорта сои Киото, Корсак, Опус – селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. Пустовойта, г. Краснодар и сорт – Иристон местной селекции ООО НИИ «ИрАгро». Максимальная урожайность зеленой массы 4,20 т/га была получена при норме высева 700 тыс./га в фазу ветвления. По изучаемым сортам урожайность при норме 700 тыс./га относительно нормы 500 тыс./га была выше на сорте Иристон на 0,46 т/га, Киото – на 0,18 т/га, Корсак на – 0,49 т/га и на сорте Опус на – 0,63 т/га.
Ключевые слова: лесостепная зона, соя, сорт, норма высева, технология, рост, развитие, урожайность.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.