УДК 631.46+ 582.28
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.006
ВЛИЯНИЕ ВНЕСЕНИЯ КОМПОСТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, НА МИКРОБОЦЕНОЗ И СТРУКТУРУ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО
Г.В. Ильина, доктор биол. наук, профессор;
С.А. Сашенкова, канд. биол. наук, доцент;
Д.Ю. Ильин, канд. биол. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. (8412) 62-81-51, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Решение проблемы снижения почвенного плодородия в условиях интенсивной эксплуатации земель является одной из основных в земледелии. Традиционно для этого используются органические и минеральные удобрения. Однако в современных условиях преимущества получают технологии, обеспечивающие ресурсосбережение и охрану окружающей среды. Поэтому актуальны разработки биоконверсии отходов сельскохозяйственного производства, которые позволяют решать несколько задач, в том числе повышения экономической эффективности.
Однако вопрос влияния различных удобрений и компостов на микробоценоз и структуру почвы, в том числе чернозема выщелоченного, вызывает интерес у специалистов в силу недостаточной изученности, с одной стороны, и отсутствием однозначных результатов, с другой. Это объясняется сложностью процессов микробной деградации и превращения вещества удобрений в почве, которые зависят от множества факторов, начиная от типа почвы и климатических условий и заканчивая биологическими особенностями выращиваемой культуры.
Целью исследования стало изучение влияния внесения компостов на основе птичьего помета и грибного субстрата на микробоценоз и структуру чернозема, выщелоченного в агроценозе яровой пшеницы.
В ходе исследований установили, что использование компостов достоверно повышает количество микроорганизмов в почве. Так в фазу кущения оно увеличивалось в 2-3 раза по сравнению с контролем. Также отмечалось снижение плотности пахотного слоя и водопрочных агрегатов. Максимальное разуплотняющее действие на 0,20-0,29 г/см3 выявлено на вариантах с применением органоминерального удобрения и грибного компоста, соответственно, в фазу кущения. Статистически значимое увеличение агрономически ценных фракций на 8,7 и 11,3 % обнаружено в вариантах с внесением органоминерального удобрения. Содержание водопрочных агрегатов при использовании компостов достоверно повышалось, причем при использовании грибного компоста на 5,1-8,1 %, пометно-подстилочных масс естественной деструкции на 9,5 и 9,8 % и органоминерального удобрения на 10,3 и 12,1 %, соответственно.
Ключевые слова: компост, органические удобрения, чернозем выщелоченный, микробное число, агрономически ценные фракции, водопрочные агрегаты.
Информация о публикации Посмотреть статью