DOI 10.36461/NP.2023.68.4.014
УДК 636.3.033:636.084.52
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ЖИРА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ОВЦЕМАТОК И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯГНЯТ
Г.И. Боряев1, доктор биологических наук, профессор
Е.В. Полякова1, кандидат биологических наук, доцент
А.А. Кузнецов1, кандидат биологических наук, доцент
А.В. Носов1, кандидат экономических наук, доцент
Ф.Н. Цогоева2, кандидат биологических наук, доцент
А.Д. Федюкина1, студент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 89093203787, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ, Россия
Наиболее доступным методом оценки обеспеченности организма животного энергией и протеином является определение в молоке содержания мочевины, белка и отношение мочевины к белку. Результаты исследований показали, что из 19 исследований лишь только у высокопродуктивных животных наблюдается оптимальная обеспеченность организма энергией и протеином. Самой главной проблемой на этих фермах является дефицит доступной энергии. У 21,0% животных наблюдается дефицит энергии в рационах, у 21% - дефицит энергии и протеина, 36% - дефицит энергии и избыток протеина, и в 5% избыток протеина. Одним из способов решения данной проблемы является применение защищённого жира для корректировки рациона кормления животных.
В ходе выполнения исследований была разработана кормовая жировая добавка, которая представляет собой кальциевую соль жирных кислот, полученных из отходов маслоэкстракционной промышленности (фуза), стабилизированная отечественным антиоксидантным препаратом селенопираном. В научно-производственном эксперименте на овцематках цигайской породы установлено достоверное повышение массы молодняка на 7,0%, которые получали с основным рационом 1% от массы комбикорма высокоэнергетической кормовой добавки относительно контроля. Концентрация общего холестерина в сыворотке крови ягнят I опытной группы, статистически значимо ниже относительно аналогичного показателя контрольной группы и во второй опытной группе, где животные получали повышенный уровень кормовой добавки.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что разработанная нами высокоэнергетическая кормовая добавка на основе защищенного жира и селенопирана оказала положительное влияние на биохимический статус организма животных и позволяет повысить показатели продуктивности.
Ключевые слова: ягнята, защищенный жир, молоко, кормовая добавка, овцематки.
Информация о публикации Посмотреть статью