УДК 636.2.034.082
DOI 10.36461/NP.2023.67.3.016
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ГЕНОМНОГО ПРОГНОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Е.М. Кислякова доктор с.-х. наук, профессор;
Ю.В. Исупова, кандидат с.-х. наук, доцент;
М.К. Кузнецова, аспирант;
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный аграрный университет», г. Ижевск, Россия +7(965)8412775, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация: Современные производители молока стремятся к тому, чтобы их животные имели высокий генетический потенциал молочной продуктивности и полностью реализовывали его в конкретных технологических условиях и, соответственно, давали высокую прибыль. В связи с этим научный и практический интерес представляет изучение влияния разных технологических условий производства молока на реализацию геномного прогноза продуктивности молочного скота. Исследования проводили в СПК (колхоз) «Удмуртия» Вавожского района Удмуртской Республики в период 2022-2023 гг. Материалом для исследования послужили нетели голштинской породы, имеющие результаты геномной оценки. Анализ фактической продуктивности животных и оценка реализации их племенной ценности проводились в зависимости от технологии содержания и доения. В результате проведенных исследований было установлено, что прогноз племенной ценности нетелей по показателям молочной продуктивности имеет довольно высокий процент реализации. По величине удоя у сравниваемых групп животных реализация племенной ценности составила 120,9-122,5 %, по качественным показателям молока несколько ниже – от 101,5 до 107,1 %. Исключением является показатель массовой доли жира в молоке при беспривязно-боксовой технологии содержания животных и доении на установке «Карусель» (98,8 %). Кроме того, у животных, имеющих отрицательную оценку племенной ценности, лучше реализуется продуктивный потенциал в условиях привязного содержания и доения в линейный молокопровод. Уровень реализации племенной ценности по удою составил 124,1 %, по массовой доле жира в молоке – 108,4 %, белка – 102,7 %. Животные, имеющие положительный прогноз племенной ценности, лучше реализуют свой потенциал в современных высокотехнологичных условиях при беспривязном содержании и доении в доильном зале.
Ключевые слова: геномная оценка, племенная ценность, нетели, коровы-первотелки, молочная продуктивность, технология содержания.
Информация о публикации Посмотреть статью