DOI 10.36461/NP.2023.67.3.009
УДК 633.63+631.82

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ
Ю.В. Корягин, кандидат с.-х. наук, доцент;
О.Н. Кухарев доктор технических наук, профессор;
В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор;
Н.В. Корягина, кандидат с.-х. наук, доцент
И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В настоящей статье представлены материалы по изучению совершенствования предпосевной подготовки семян сои посредством применения микробиологических удобрений. Рассматриваются аспекты влияния предпосевной обработки семян микробиологическими удобрениями на силу роста, сроки прохождения межфазных периодов, выживаемость растений и урожайность зерна. Цель исследований – определить роль предпосевной обработки семя в формировании урожайности зерна у различных сортов сои при использовании микробиологических удобрений. В результате установлено, что начальные изменения прорастания семян, обуславливаемые микробиологическими удобрениями, оказывают влияние на продолжительность отдельных фаз, общий период вегетации и выживаемость растений, что предопределяет величину урожайности зерна. Показано, что наибольшую урожайность зерна все сорта сои формируют при инокуляции семян смесью микробиологических препаратов Азотовит + Фосфатовит. Более высокой урожайностью характеризовался сорт Скульптор.
Ключевые слова: соя, сорт, микробиологические удобрения, период вегетации, выживаемость растений, урожайность зерна.

Информация о публикации Посмотреть статью