DOI 10.36461/NP.2023.67.3.022
УДК 633.1:631.15 (470.40)

АСПЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПО РАЗВИТИЮ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1А.А. Иванов, канд.экон.наук, доцент; 1С.Н. Алексеева, канд.экон.наук, доцент; 2Л.Б. Винничек, доктор экон. наук, профессор
1Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 89273680695, e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Санкт-Петербург, Россия, тел. 89050164668, e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Целью научного исследования является обоснование устойчивого экономического роста зернового подкомплекса региона, базирующегося на его инновационном развитии и научно-обоснованном размещении и специализации производства зерновых и зернобобовых культур.
Анализ динамики развития производства зерна с использованием общих и специальных методов исследования показал устойчивый рост до уровня более 3 млн. тонн. В основе положительной динамики производства зерна лежит интенсификация его производства с доведением средней урожайности до 40 ц с 1 га в год. В тоже время в развитии зернового подкомплекса сформировался ряд проблем, которые снижают его устойчивость. К ним можно отнести: углубление специализации региона на производстве пшеницы, с существенным сокращением производства других зерновых и зернобобовых культур; низким удельным весом продовольственного зерна в структуре валовых сборов пшеницы; слабым развитием переработки зерна на муку и крупы; недостаток мощностей для хранения зерна при производстве его в количестве более 2 млн. тонн. Отдельно следует выделить проблемы снижения закупочных цен, прежде всего на пшеницу, усиление диспаритета цен на зерно и стоимость сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д. В связи с этим актуальным становиться реализация комплекса научно-исследовательских, научно-производственных и организационно-экономических мероприятий предлагаемых в статье, для преодоления имеющихся проблем и обеспечении устойчивого экономического роста зернового подкомплекса Пензенской области.
Ключевые слова: зерно, зерновые и зернобобовые культуры, зерновой подкомплекс, размещение, специализация, регион.

Информация о публикации Посмотреть статью

DOI 10.36461/NP.2023.67.3.021
УДК 635.21:(470.40)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
И.Х Самандарзода1, доктор экономических наук, профессор,
Е.В. Фудина2, кандидат экономических наук, доцент,
Н.Н. Бекренева2, кандидат экономических наук, доцент,
Е.В. Майоркина2, преподаватель
1Таджикский аграрный университет имени Шириншох Шотемур, Таджикистан, г. Душанбе
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье представлен обзор современного состояния производства картофеля в Пензенской области и его перспективы в современных условиях хозяйствования. Планирование и прогнозирование, а также динамика развития производства невозможны без достоверного изучения той или иной динамики исследуемого вида продукции. Целью исследований является определение основных направлений развития в производстве картофеля на уровне региона. В качестве объекта исследуется развитие производства картофеля в хозяйствах всех категорий в целом и в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах Пензенской области в частности. При написании статьи применялись следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический. Авторами определены и проанализированы основные показатели, оказывающие влияние на объем производства картофеля в регионе, на основе анализа динамических рядов, дан прогноз валового сбора картофеля на перспективу с использованием комплекса трендовых моделей. В результате проведенного анализа основных показателей производства картофеля в Пензенской области установлено, что посевная площадь имеет тенденцию к сокращению и в 2022 году она достигла минимума. Показатель урожайности картофеля за последние годы имел нестабильную динамику и к 2022 году составил 137 ц с га. Пензенская область относится к тем регионам, в которых ресурсы картофеля формируются в основном за счет местных сельхозпроизводителей. Сделан вывод о перспективах производства картофеля в Пензенской области. Определена роль научных разработок в повышении эффективности картофелеводства региона.
Ключевые слова: картофель, посевная площадь, валовой сбор, урожайность, показатели динамики, трендовые модели, прогноз.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 635.07
DOI 10.36461/NP.2023.67.3.020

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Л.Б. Винничек1 – доктор экон. наук, профессор,
Э.И. Позубенкова2 – канд. экон. наук, доцент,
Н.М. Гурьянова2 – канд. экон. наук, доцент,
1ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
2ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, г. Пенза e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье рассмотрены актуальные вопросы повышения эффективности производства продукции растениеводства в России. Представлен материал о размере посевных площадей, отведенных под различные виды сельскохозяйственных культур и отдельно в разрезе зерновых и зернобобовых культур, объеме валового сбора и урожайности. Рассмотрены вопросы сокращения и расширения посевов в разрезе отдельных видов культур. Определены перспективы развития растениеводства в краткосрочной и среднесрочной перспективе, с учетом различных факторов таких, как государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание и сохранение благоприятных условий для привлечения инвестиций, поиск новых рынков сбыта, подчеркивая значимость государственной поддержки для расширения доступа к зарубежным рынкам. В качестве показателей эффективности производства продукции растениеводства представлены сведения в фактически действовавших ценах, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни. Определены основные сельскохозяйственные культуры, приносящие стабильно высокую прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей – масличные культуры. При этом многие аграрии ищут все новые и новые пути развития и выращивая альтернативные сельскохозяйственные культуры. И такими приоритетными культурами многое товаропроизводители продукции растениеводства считают бобовые культуры, в том числе нут. Бобовые культуры имеют ряд преимуществ, в том числе они привлекательны по таким параметрам, как высокий спрос и цена. Кроме того, эти культуры обладают и другими положительными качествами.
Ключевые слова: сельское хозяйство, растениеводство, государственная поддержка, прогнозирование, посевная площадь, урожайность, валовой сбор, эффективность производства.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.331.53
DOI 10.36461/NP.2023.67.3.019

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕЯЛКИ С ДВУХКРАТНО ВОГНУТЫМ НЕСИММЕТРИЧНЫМ ПРОФИЛЕМ ЖЕЛОБКОВ КАТУШКИ ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА
П.А. Мачнева, обучающаяся1 П-11 НПМ; А.В. Мачнев2, доктор техн. наук, доцент; П.Н. Хорев3, кандидат техн. наук, доцент, М.А. Мазитов2, кандидат техн. наук, доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», г. Москва, Россия,
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский биотехнологический университет», г. Москва, Россия,
3Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. (937) 43-43-711, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Качественно и в установленные сроки можно провести посев сельскохозяйственных культур механическими или пневматическими сеялками. И те, и другие для точного дозирования семян используют катушечные высевающие аппараты. Однако существующие механические высевающие аппараты не в полной мере отвечают требованиям качества распределения семян по площади поля, то есть в продольном и поперечном направлениях движения сеялочного агрегата, а также осуществляют повышенное дробление семян. Поэтому цель данного исследования – повысить качество посева семян зерновых культур с применением механического высевающего аппарата. Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи: разработать механический высевающий аппарат с двукратно вогнутым несимметричным профилем желобков катушки сеялки, способной повысить качество посева семян зерновых культур, разработать методы и методику исследований разработанного высевающего аппарата, дать предварительную оценку применения разработанного высевающего аппарата с двукратно вогнутым несимметричным профилем желобков катушки в полевых условиях. Авторами изучены третий и седьмой регионы допуска, с учетом применения универсальной сеялки. На основе этого принято решение проведения испытаний сеялки, оснащенной высевающим аппаратами с двукратно вогнутым несимметричным профилем желобков катушки на семенах мягкой яровой пшеницы Экада 214 в полевых условиях. Полевые исследования базовой и экспериментальной сеялок проходили на средней рабочей скорости 14,5 км/ч, при этом неравномерность высева семян отдельными аппаратами с двукратно вогнутым несимметричным профилем +2,5 %, против – 0,2 у базового варианта, дробление семян снизилось в 0,3 раза. Это привело к повышению урожайность культуры на 5…7 %. Таким образом, профилирование поверхности желобков катушки действительно приводит к повышению качества посева.
Ключевые слова: сеялка, семя, регионы допуска, рядовой посев, зерновые культуры, высевающий аппарат, катушка, двукратно вогнутый несимметричный профиль желобков катушки.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.