УДК 633.15+631.82
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.010

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
С. А. Семина, доктор с.-х. наук, профессор; О.Н. Кухарев, доктор техн. наук, профессор; И.В. Гаврюшина, канд. биол. наук, доцент; А.С. Палийчук, канд. с.-х. наук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Пенза, Россия e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье представлены результаты исследований по изучению формирования урожайности и качества зерна кукурузы в зависимости от таких экологических факторов, как густота растений и уровень минерального питания. С увеличением густоты стояния растений кукурузы отмечено снижение массы зерна с одного початка, особенно с увеличением густоты стеблестоя с 80 до 100 тыс. шт./га. Перенесение части азота в подкормку и внесение N120P90K60 способствовало росту массы зерна с одного початка на 37,0-38,0 %, и в этих же вариантах. Большая урожайность зерна получена на вариантах с азотной подкормкой и внесением удобрений в дозе N120P90K60, дополнительно получено 1,73-1,74 т/га зерна или 46,2-46,6 % к контролю. В этих вариантах рост урожайности зерна наблюдался до загущенности 80 тыс. шт./га, а при дальнейшем увеличении густоты стояния растений продуктивность снижалась на 3,8 и 9,7 %. Наибольшая обеспеченность белковыми веществами отмечена для зерна, полученного в вариантах с азотной подкормкой. С ростом загущенности посевов наблюдается увеличение массовой доли белка и сырой клетчатки, но прослеживается четкая закономерность снижения содержания сырого жира. Энергообеспеченность зерна не изменялась в зависимости от густоты растений и уровня минерального питания.
Ключевые слова: кукуруза, зерно, удобрения, густота, урожайность, протеин, жир, обменная энергия.

Информация о публикации Посмотреть статью