УДК 6361:115.1
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.020

ФЕРМЕРСТВО И ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
О.А. Столярова, кандидат экономических наук, доцент
Ю.В. Решеткина, кандидат экономических наук
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье отражены проблемы и основные направления развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые могут достичь высоких результатов в аграрном секторе региона в условиях кооперации. Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона, устойчивому развитию сельских территорий. Целью статьи является предложение основных направлений развития малых форм хозяйствования. В качестве объекта исследуется развитие аграрного сектора в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах населения Пензенской области. Применяются методы исследования – монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический. Особое внимание уделяется обзору направлений развития личных подсобных хозяйств населения как одному из важных звеньев в решении продовольственного обеспечении населения и закрепления кадров на селе. В результате проведенного анализа производства продукции растениеводства и животноводства авторами установлено, что динамика производства этих видов продукции является положительной в крестьянских (фермерских) хозяйствах и наблюдается значительное сокращение производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйств населения, так как они испытывают трудности со сбытом продукции и использованием инновационной техники и технологий. Наибольшее внимание авторы заострили на федеральном проекте «Развитие овощеводства и картофелеводства», который позволит самозанятым в аграрном секторе получать субсидии на покрытие части расходов. По мнению авторов не все владельцы личных подсобных хозяйств смогут оформить самозанятость. Для поддержки малых форм хозяйствования необходимо проработать законодательную базу на государственном уровне. Основные итоги проведенного исследования заключаются, во-первых, в объединении малых форм хозяйствования для создания и совершенствования потребительской кооперации, во-вторых, в повышении эффективности работы кооперативов в едином методологическом звене.
Ключевые слова: малый бизнес, посевные площади, производство продукции, самозанятые, потребительская кооперация.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.158:658.3
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.021

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Н.Н. Бондина, доктор экономических наук, профессор, И.А. Бондин, доктор экономических наук, доцент, Е.В. Широкова, кандидат экономических наук, доцент, И.Е. Шпагина, кандидат экономических наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Результаты деятельности участников аграрного бизнеса зависят от эффективности использования его производственного потенциала. В условиях ограниченности имеющихся ресурсов, экономические субъекты сталкиваются с необходимостью повышения эффективности использования производственного потенциала. Актуальность обозначенной проблемы обосновала необходимость оценки имеющихся ресурсов и их отдачи в процессе потребления и воспроизводства. В ходе проведенного исследования оценены место и роль Пензенской области в сельском хозяйстве Приволжского федерального округа. В последние годы регион находится тройке лидеров по объему производства валовой продукции сельского хозяйства в округе, наряду с Республикой Татарстан и Саратовской областью. В качестве основополагающих причин активного роста сельскохозяйственной отрасли можно отметить наращивание производственного потенциала аграрного сектора. В статье проведен сравнительный анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий региона земельными и трудовыми ресурсами, основными средствами и материальными запасами в динамике и по отношению к показателям Приволжского федерального округа и Российской Федерации. Полученные исследования позволили сделать следующий вывод, что при значительно лучшей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий Пензенской области некоторыми видами ресурсов, эффективность их использования ниже, чем в среднем по ПФО и РФ. Это свидетельствует о наличии значительных резервов увеличения объемов производства продукции.
Ключевые слова: производственный потенциал, ресурсный потенциал, земельные ресурсы, основные средства, материальные ресурсы

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 339.187.62
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.019

АКТИВИЗАЦИЯ АГРОЛИЗИНГА В МЕХАНИЗМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
О.А. Тагирова, кандидат экономических наук, доцент,
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, +79656385748, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В.С. Кожаев, магистрант
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», +79273644337, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Целью исследования является разработка рекомендаций и практических предложений по совершенствованию механизма лизинговых отношений в аграрном секторе региона. Объектом исследования являются лизинговые отношения сельскохозяйственных предприятий Пензенской области. Предлагаемые направления решения проблемы импортозамещения подразумевают под собой применение механизма льготного лизинга: субсидия лизинговой компании – 50 % стоимости оборудования; 5 % – лизинговый платеж; 8 лет – срок лизинга; 0 % – удорожание предмета лизинга. Данное решение приведёт к увеличению эффективности сельского хозяйства, повысит объем воспроизводственных семян, а также укрепит экономическое состояние региона и Российской Федерации, в целом. Косвенную поддержку аграрных товаропроизводителей Пензенской области возможно осуществить путем льготного налогообложения. Предлагается ставку налога на имущество, переданное по договору лизинга, снизить до 0 %, тем самым уменьшить процент по лизинговым платежам, что позволит увеличить привлекательность лизинга для сельхозтоваропроизводителей.
Ключевые слова: экономика региона, сельское хозяйство, лизинг, лизинговые отношения, механизм, льготное налогообложение.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.3
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.018

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСЕВАЕМОГО МАТЕРИАЛА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СЕЯЛКИ
А.Н. Калабушев, кандидат технических наук
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. (8-8412) 62-85-17,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При увеличении подаваемых семян зерновых культур на отражающую поверхность распределителя семян, имеющую форму горизонтальной поверхности, увеличивается неравномерность распределения семян в распределительной головке пневматического высевающего аппарата. Это происходит вследствие увеличения числа семян зерновых культур, которые не долетают до отражателя, из-за предшествующих семян, так как они, отлетая, снижают свою скорость и препятствуют свободному перемещению к отражателю. Вследствие этого семена сталкиваются друг с другом и распределяются по другой закономерности, нежели семена которые отражаются от отражателя, в результате чего площадь разлета значительно снижается. Происходит изменение распределения семян: в семяпроводы, расположенные по центру распределителя семян, поступает несколько больше семян зерновых культур, чем в расположенные по краям распределителя, и как следствие, увеличивается неравномерность распределения семян. Данная проблема затрудняет разработку распределителей, имеющих форму горизонтальной поверхности, для зерновых пневматических сеялок, имеющих ширину высева более пяти метров, так как в данном случае первая ступень распределения получает значительно большую нагрузку и получается вышесказанный недостаток по распределению семян. Данный недостаток возможно исключить при помощи распределения семян зерновых культур по отражательной пластине распределителя. Для этого необходимо установить дополнительную отражающую пластину в распределитель семян [6, 9].
Ключевые слова: подача, распределитель, отражатель, семена распределение, сеялка.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 6

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.