УДК 631.331.53
DOI 10.36461/NP.2020.56.3.001

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАТУШЕЧНОГО ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА СО СПЛОШНЫМ ПОКРЫТИЕМ КЛАПАНА ИЗ РЕЗИНЫ С ШИПАМИ
Н. П. Ларюшин, доктор техн. наук, профессор; А. В. Шуков, канд. техн. наук, доцент; А. С. Родин, аспирант; Т. А. Кирюхина, канд. техн. наук, доцент; В. В. Шумаев, канд. техн. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза, тел. +7 (8412) 62-85-17, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Создать равномерный и непрерывный поток семян, обеспечить устойчивый высев установленной нормы, снизить дробление – все это является главными задачами высевающего аппарата. Высевающие аппараты должны иметь надежную и удобную регулировку нормы высева на различные культуры, быть универсальны и просты в устройстве. Работа, посвященная повышению качественных показателей посева зерновых культур за счет усовершенствования технологического процесса работы катушечного высевающего аппарата со сплошным покрытием клапана из резины с шипами, является актуальной и имеет важное экономическое и хозяйственное значение для АПК России.
В статье представлены результаты лабораторных исследований катушечного высевающего аппарата со сплошным покрытием клапана из резины с шипами, приведены результаты полевых исследований экспериментальной сеялки с такими высевающими аппаратами, а также получена зависимость неравномерности распределения семян по длине рядка от скорости движения агрегата.
Применение экспериментальной сеялки с катушечными высевающими аппаратами со сплошным покрытием клапанов из резины с шипами показало целесообразность применения сеялки с такими эксперементальными высевающими аппаратами для посева семян зерновых культур в диапазоне 7,8…9,7 км/ч. Прибавка урожая семян яровой пшеницы сорта «Тризо» при посеве экспериментальной сеялкой составила 12 %.
Ключевые слова: сеялка, клапан, катушечный высевающий аппарат, неустойчивость общего высева, дробления, семена.

Информация о публикации Посмотреть статью


УДК 62-111.1
DOI 10.36461/NP.2020.56.3.002

МОДЕЛЬ КАЧЕСТВЕННО-МОЩНОСТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ БАРАБАННОГО СМЕСИТЕЛЯ
А. В. Чупшев1, канд. техн. наук, доцент; В. В. Коновалов2 доктор техн. наук, профессор; К. М. Фудин2, инженер
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ1, тел. +7 (8412) 62-85-42, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ФГБОУ ВО ПензГТУ2, тел. +7 (8412) 69-03-20, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

На основании экспериментальных исследований в статье изложены вопросы повышения качественных показателей работы барабанного смесителя кормов, представлено описание его конструкции и принцип работы. Исследования проводились в соответствии с действующей методикой и материалами, представленными в статье. По результатам аппроксимации исходно рассчитанных значений качественно-мощностного показателя получена статистическая модель данного качественно-мощностного показателя (0,01 %∙кВт). Осуществлен анализ величины ошибок расчетных данных на предмет соответствия исходным данным. После обработки полученных экспериментальных данных приведено описание графических зависимостей по влиянию конструктивных параметров рабочего органа барабанного смесителя на качественно-мощностной показатель. Увеличение высоты установки лопастей нежелательно свыше 0,16 м, а увеличение количества лопастей свыше восемь штук приводит к резкому ухудшению количественно-мощностного показателя. Даны соответствующие выводы по применению исследуемых конструктивных и режимных параметров при работе барабанного смесителя.
Ключевые слова: барабан, крылья лопасти, угол установки лопасти, энергоемкость, смесь, приготовления смеси, перемешивание, контрольный компонент, модель смешивания.

Информация о публикации Посмотреть статью


УДК 631.331.53
DOI 10.36461/NP.2020.56.3.003

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОШНИКА С НАПРАВИТЕЛЕМ СЕМЯН, РЫХЛИТЕЛЕМ ПОЧВЫ И БОРОЗДНЫМ ПРИКАТЫВАЮЩИМ КАТКОМ
А. Г. Зубарев, аспирант; Н. П. Ларюшин, доктор техн. наук, профессор; А. В. Шуков, канд. техн. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, тел. (8412) 628 517, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Качественный посев это не только равномерное распределением семян по длине рядка, но и их заделка на заданной глубине, позволяющая получить высококачественный урожай зерновых культур. Это достигается использованием рядового способа посева зерновых культур при помощи двухдисковых сошников, которые производят укладку посевного материала в борозду, что позволяет получить непосредственный контакт семян с почвой. Сеялки с такими рабочими органами используются как в традиционных, так и в минимальных технологиях возделывания зерновых культур.
В статье представлены результаты теоретических исследований экспериментального сошника с направителем семян, рыхлителем почвы закрытого типа и бороздным прикатывающим катком с шиной из каучукового массива, определены зависимости для нахождения ударного коэффициента трения скольжения, а также зависимости скорости центра катка и семени после соударения.
Статья посвящена улучшению качественных показателей посева семян зерновых культур сеялкой с экспериментальным сошником и содержит результаты теоретического исследования конструктивных и режимных параметров сошника с направителем семян, рыхлителем почвы закрытого типа и бороздным прикатывающим катком с шиной из каучукового массива.
Ключевые слова: сеялка, сошник, направитель семян, рыхлитель, бороздной каток, семена.

Информация о публикации Посмотреть статью