УДК 633.853.483
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.015
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА
О.Д. Занозина, канд. с.-х. наук, научный сотрудник
«Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта»», Россия, г. Краснодар, 89002988359, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Горчица сарептская (Brassica juncea L.) является перспективной культурой многоцелевого использования. Она востребована в пищевой промышленности, животноводстве и агрономии как сидерат. В условиях поиска альтернативных источников кормов и снижения химического воздействия на экосистемы, этот вопрос становится особенно важным. Исследования, которые были посвящены изучению влияния сроков посева на формирование урожайности семян и зеленой массы, биохимического состава и динамики накопления макроэлементов в биомассе горчицы сарептской в агроэкологических условиях Западного Предкавказья на черноземе выщелоченном, проводились с 2021 по 2023 гг. на опытных полях центральной экспериментальной базы ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Экспериментально установлено, что наиболее ранний срок посева обеспечивает максимальную продуктивность культуры, достигаемую при наибольшей урожайности семян (1,70 т/га), зеленой массы (26,66 т/га) и сухой массы (4,68 т/га). Также при данном сроке посева наблюдается интенсивное накопление основных элементов минерального питания в надземной биомассе культуры: 137,1 кг/га – азота, 19,0 кг/га – фосфора и 128,8 кг/га – калия, что свидетельствует об оптимальном использовании агроклиматических ресурсов региона. Задержка со сроком посева приводит к статистически значимому снижению урожайности и ухудшению качественных показателей семян, в частности, снижению содержания в них жира с 46,7 до 44,8 %. Несмотря на то, что поздний срок посева приводит к снижению урожайности и ухудшению ряда биохимических показателей, он оказывает положительное влияние на питательную ценность зеленой массы горчицы сарептской, которую можно использовать в рационе крупного рогатого скота. Так, содержание протеина в 1 кг сухого вещества увеличилось на 23,2 г, жира – на 12,3 г, кормовых единиц – на 0,06 и обменной энергии – на 0,3 МДж. Это подчеркивает важность оптимизации сроков посева для эффективного использования ресурсов и достижения максимальной продуктивности горчицы сарептской.
Ключевые слова: горчица сарептская (Brassica juncea L.), срок посева, зеленая масса, сухая биомасса, урожайность, масличность семян, сбор масла, питательная ценность.
Информация о публикации Посмотреть статью