УДК 633.854:581.192:502.17
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.017

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИСКАНТУСА ГИГАНТСКОГО
В.А. Гущина, доктор с.-х. наук, профессор; А.А. Володькин, канд. с.-х. наук, доцент;
А.С. Лыкова, канд. с.-х наук, доцент; Н.И. Остробородова, канд. с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия,
тел. (8412) 628-367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Благодаря высокой продуктивности и положительному экологическому балансу, мискантус гигантский позиционируется как устойчивая и экономически выгодная культура для замещения традиционного сырья в технологических процессах целлюлозно-бумажной и биоэнергетической отраслях. Целью работы является проведение сравнительного анализа сырья из мискантуса гигантского разного возраста (посадки 2013 и 2017 годов) для оценки его потенциала как одного из компонентов, используемого в качестве сырья для биоэнергетики и целлюлозно-бумажной промышленности. После проведенного химического анализа сырья, выращенного на лугово-черноземной почве коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, выявлена существенная зависимость его состава от возраста плантации и морфологической структуры биомассы. Установлено, что наиболее высокое содержание целлюлозы (54,6 %) и минимальная зольность (1,88 %) характерны для стеблей 12-летних растений. В более молодых посадках (восьмой год вегетации) доля целлюлозы снижается (до 48,6 %), а содержание лигнина увеличивается. Наибольшее негативное влияние на качество сырья оказывает присутствие листьев, которое приводит к значительному росту зольности (до 8,16 %) и снижению доли целлюлозы. Для повышения эффективности биоэкономики наиболее рациональным методом является уборка стеблей мискантуса без листьев, что позволяет получить больше полезного продукта и избавиться от большей части ненужных примесей. Исследование подтверждает высокий потенциал мискантуса в качестве возобновляемого сырья для ресурсосберегающей промышленности и развития «зеленой» экономики.
Ключевые слова: мискантус гигантский, целлюлоза, химический состав, биоэкономика, лигнин, зольность, недревесное сырьё, биоэнергетика, экологическое преимущество.

Информация о публикации Посмотреть статью