УДК 633.367:636.085
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.018

БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ УТОК И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЛЮПИНА, ОБРАБОТАННОГО БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Полякова Е.В.1, к.б.н., доцент, Боряев Г.И.2, д.б.н., профессор, Сарайкин Е.С.1, аспирант,
Носов А.В.1, к.э.н, доцент, Балобанова Н.П.2, к.б.н., доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 628-151, e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

Для достижения максимальной продуктивности птицы в промышленном масштабе используются прогрессивные методы кормления. Применение генетически улучшенных кроссов птицы в сочетании с оптимально сбалансированными кормами позволяет добиться значительных результатов в производстве продукции птицеводства. Главные компоненты, поставляющие протеин, – соевый шрот и рыбная мука, большая часть которых закупается за рубежом и имеет удовлетворительное качество. Поиск альтернативных источников белка может помочь преодолеть дефицит и уменьшить зависимость от импорта.
Одним из многообещающих вариантов является белый люпин. К его достоинствам можно отнести высокое содержание белка, большой потенциал урожайности, устойчивость к засухе и небольшое количество клетчатки. В рамках научного исследования, направленного на снижение уровня антипитательных веществ, семена люпина были обработаны с использованием барогидротермического метода и обогащены дрожжами.
В научном исследовании на утках кросса СК-6 изучалось влияние обработанных семян люпина на продуктивность. В условиях вивария ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ было сформировано три группы птицы по 20 голов в каждой по принципу пар-аналогов. Птица контрольной группы получала стандартный комбикорм, птице первой опытной группы в стандартном комбикорме заменяли обработанными семенами люпина 25 %, составляющих от массы соевого шрота в рационе. Вторая опытная группа получала стандартный комбикорм, в котором часть соевого шрота (50 %) заменялась на обработанные семена люпина. В результате включения в рацион обработанного люпина в первой опытной группе наблюдалось достоверное увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови уток на 6,8 % по сравнению с контролем. Отмечена тенденция к повышению живой массы уток первой опытной группы по сравнению с контрольной группой на 4 %. Установлено, что наиболее оптимальной дозой введения в рацион уток люпина, обработанного барогидротермическим способом с последующим дрожжеванием, является 25 % замены соевого шрота на данный вид кормовой смеси в рационе птицы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вопрос расширения сырьевой базы комбикормов по белковым компонентам требует продолжения проведения исследований и всестороннего подхода, включающего разработку передовых технологий обработки семян люпина, селекцию новых сортов культуры с пониженным содержанием алкалоидов, а также оптимизацию рецептуры кормов с учетом специфики всех используемых компонентов.
Ключевые слова: люпин, барогидротермическая обработка, мясная продуктивность, утки на откорме, дрожжи.

Информация о публикации Посмотреть статью