УДК 629. 113. 003, 621.85
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.002

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ДАВЛЕНИЙ ПРИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ ГИДРОАГРЕГАТОВ С ПОМОЩЬЮ АНАЛОГОВО-ЦИФРОВОГО АДАПТЕРА
Н.И. Сергеев, аспирант; А.С. Иванов, канд. техн. наук, доцент;
В.В. Лянденбурский, доктор техн. наук, профессор,
Г.С. Циганов студент, М.В. Бикмаев студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Пенза, Россия,
т. 8(8412) 65-82-42 е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Гидросистемы являются неотъемлемой частью многих технических объектов, в том числе и сельскохозяйственных тракторов. Для увеличения эффективности сложных и дорогостоящих технических систем, к которым относятся гидравлические приводы, необходимо не только совершенствовать конструкцию, но и обеспечивать требуемые показатели давления в контурах данных систем [1-5, 8], зависящих от модуля упругости применяемой жидкости.
При разработке рабочих машин это возможно осуществить путем расширения теоретического анализа для получения максимально точной информации о техническом состоянии гидроприводов, что обеспечит возможность управления их техническим состоянием при помощи методов прогнозирования и своевременного устранения отказов и неисправностей.
Это приведет к повышению технической готовности техники, за счет сокращения ремонтных работ, связанных с монтажно-демонтажными работами элементов гидропривода с машины.
Применяемые аналоговые и математические модели должны обеспечивать нормативную погрешность определения параметра с возможностью последующей обработки и анализа результатов, передаточных функций единичных процессов [7, 9-11].
В статье описаны аналого-цифровой адаптер и программа для измерения давления в контурах гидросистем транспортных средств для оценки изменений в контурах высокого и низкого давления. Изложены результаты теоретических исследований, показывающие увеличение давления в контуре высокого давления, которое возникает из-за износа уплотнения поршня гидроцилиндра и утечки рабочей жидкости из полости высокого давления в полость низкого давления.
Ключевые слова: гидропривод, гидроцилиндры, гидрораспределители, золотник, контур, давление, аналогово-цифровой адаптер.

Информация о публикации Посмотреть статью