УДК 633.367:636.085
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.018

БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ УТОК И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЛЮПИНА, ОБРАБОТАННОГО БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Полякова Е.В.1, к.б.н., доцент, Боряев Г.И.2, д.б.н., профессор, Сарайкин Е.С.1, аспирант,
Носов А.В.1, к.э.н, доцент, Балобанова Н.П.2, к.б.н., доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 628-151, e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

Для достижения максимальной продуктивности птицы в промышленном масштабе используются прогрессивные методы кормления. Применение генетически улучшенных кроссов птицы в сочетании с оптимально сбалансированными кормами позволяет добиться значительных результатов в производстве продукции птицеводства. Главные компоненты, поставляющие протеин, – соевый шрот и рыбная мука, большая часть которых закупается за рубежом и имеет удовлетворительное качество. Поиск альтернативных источников белка может помочь преодолеть дефицит и уменьшить зависимость от импорта.
Одним из многообещающих вариантов является белый люпин. К его достоинствам можно отнести высокое содержание белка, большой потенциал урожайности, устойчивость к засухе и небольшое количество клетчатки. В рамках научного исследования, направленного на снижение уровня антипитательных веществ, семена люпина были обработаны с использованием барогидротермического метода и обогащены дрожжами.
В научном исследовании на утках кросса СК-6 изучалось влияние обработанных семян люпина на продуктивность. В условиях вивария ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ было сформировано три группы птицы по 20 голов в каждой по принципу пар-аналогов. Птица контрольной группы получала стандартный комбикорм, птице первой опытной группы в стандартном комбикорме заменяли обработанными семенами люпина 25 %, составляющих от массы соевого шрота в рационе. Вторая опытная группа получала стандартный комбикорм, в котором часть соевого шрота (50 %) заменялась на обработанные семена люпина. В результате включения в рацион обработанного люпина в первой опытной группе наблюдалось достоверное увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови уток на 6,8 % по сравнению с контролем. Отмечена тенденция к повышению живой массы уток первой опытной группы по сравнению с контрольной группой на 4 %. Установлено, что наиболее оптимальной дозой введения в рацион уток люпина, обработанного барогидротермическим способом с последующим дрожжеванием, является 25 % замены соевого шрота на данный вид кормовой смеси в рационе птицы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вопрос расширения сырьевой базы комбикормов по белковым компонентам требует продолжения проведения исследований и всестороннего подхода, включающего разработку передовых технологий обработки семян люпина, селекцию новых сортов культуры с пониженным содержанием алкалоидов, а также оптимизацию рецептуры кормов с учетом специфики всех используемых компонентов.
Ключевые слова: люпин, барогидротермическая обработка, мясная продуктивность, утки на откорме, дрожжи.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 633.11+556.3.06;519.237.5;528.88
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.021

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ОСНОВЕ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ВЕГЕТАЦИОННОГО ИНДЕКСА NDVI В УСЛОВИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
А.С. Щербаков, старший преподаватель, С.В. Богомазов, кандидат с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Пенза, Россия
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Целью исследования являлось изучение статистических взаимосвязей между урожайностью озимой пшеницы, метеорологическими факторами и значениями нормализованного относительного индекса растительности (NDVI) для создания методических основ прогнозирования урожайности и оценки состояния озимой пшеницы в динамике. Исследование основано на анализе данных за девятилетний период (2015-2023 гг.) с применением статистических методов, включая кластерный и корреляционно-регрессионный анализ. На первом этапе проведена кластеризация 27 муниципальных районов области, в результате которой было выделено 4 однородные группы. Для каждого кластера построены уравнения множественной линейной регрессии с коэффициентом детерминации (R²) от 0,71 до 0,85. В модели вошло пять ключевых переменных, включая количество осадков в критические периоды вегетации, термические условия и максимальное значение NDVI. Верификация моделей показала среднюю абсолютную ошибку (MAE) 2,7 ц/га и среднюю абсолютную процентную ошибку (MAPE) 9,2 %. Точность прогноза валового сбора составила 97,0 % (ошибка 3,0 %). На основе моделей осуществлен прогноз урожайности на 2024 год с диапазоном от 21,3 до 41,0 ц/га по районам и средней урожайностью по области 31,9 ц/га. Результаты работы могут быть использованы органами управления АПК для оперативного планирования производства и оценки рисков в растениеводстве.
Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, прогнозирование, дистанционное зондирование, NDVI, регрессионная модель, кластерный анализ, агроклиматические условия.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 633.854:581.192:502.17
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.017

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИСКАНТУСА ГИГАНТСКОГО
В.А. Гущина, доктор с.-х. наук, профессор; А.А. Володькин, канд. с.-х. наук, доцент;
А.С. Лыкова, канд. с.-х наук, доцент; Н.И. Остробородова, канд. с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия,
тел. (8412) 628-367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Благодаря высокой продуктивности и положительному экологическому балансу, мискантус гигантский позиционируется как устойчивая и экономически выгодная культура для замещения традиционного сырья в технологических процессах целлюлозно-бумажной и биоэнергетической отраслях. Целью работы является проведение сравнительного анализа сырья из мискантуса гигантского разного возраста (посадки 2013 и 2017 годов) для оценки его потенциала как одного из компонентов, используемого в качестве сырья для биоэнергетики и целлюлозно-бумажной промышленности. После проведенного химического анализа сырья, выращенного на лугово-черноземной почве коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, выявлена существенная зависимость его состава от возраста плантации и морфологической структуры биомассы. Установлено, что наиболее высокое содержание целлюлозы (54,6 %) и минимальная зольность (1,88 %) характерны для стеблей 12-летних растений. В более молодых посадках (восьмой год вегетации) доля целлюлозы снижается (до 48,6 %), а содержание лигнина увеличивается. Наибольшее негативное влияние на качество сырья оказывает присутствие листьев, которое приводит к значительному росту зольности (до 8,16 %) и снижению доли целлюлозы. Для повышения эффективности биоэкономики наиболее рациональным методом является уборка стеблей мискантуса без листьев, что позволяет получить больше полезного продукта и избавиться от большей части ненужных примесей. Исследование подтверждает высокий потенциал мискантуса в качестве возобновляемого сырья для ресурсосберегающей промышленности и развития «зеленой» экономики.
Ключевые слова: мискантус гигантский, целлюлоза, химический состав, биоэкономика, лигнин, зольность, недревесное сырьё, биоэнергетика, экологическое преимущество.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 623.746.4 - 519
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.020

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ПРАВОВОЙ, БУХГАЛТЕРСКИЙ, НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТЫ
И.В. Павлова, кандидат эконом. наук, доцент; О.В. Лаврина, кандидат эконом. наук, доцент;
И.Е. Шпагина, кандидат эконом. наук, доцент; Е.В. Широкова, кандидат эконом. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия,
тел. 8(412) 62-81-33, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве способны выполнять важнейшие технологические операции, обеспечивающие снижение экологического вреда окружающей среде, сокращение денежных расходов, трудовых ресурсов, оптимизацию сельскохозяйственных процессов и, как следствие, повышение результативности деятельности. Однако применение беспилотных авиационных систем в настоящее время частично сопряжено с неопределенностями правового, бухгалтерского и налогового характера, требующими их разъяснения и проработки. В статье аргументированно подтверждено преобразующее влияние беспилотных технологий на мировое сельское хозяйство, рассмотрены причины временно ограниченного использования сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов в нашей стране и обосновано расширение географии их распространения в ближайшей перспективе. Рассмотрена классификация беспилотных воздушных судов и соответствующий каждой группе объектов сопроводительный порядок их эксплуатации. Выявлены проблемные или неоднозначные для понимания вопросы правового регулирования использования сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем, их интерпретация в Программе экспериментального правового режима и возможность проецирования на общую практику использования сельскохозяйственных беспилотников. Представлены варианты принятия беспилотных летательных аппаратов к бухгалтерскому учету, варианты налогообложения эксплуатантов беспилотных систем. Предложен перечень мероприятий для решения проблем организации и обеспечения эффективного использования беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.
Ключевые слова: беспилотный летательный аппарат, максимальная взлетная масса, государственный учет, государственная регистрация, авиационные правила, безопасность полета, система счетов бухгалтерского учета, объект налогообложения.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 636.2.034
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.013

ДИНАМИКА УДОЕВ У ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ
И.Р. Газеев1, кандидат с.-х. наук, доцент
С.В. Карамаев2, доктор с.-х. наук, профессор
А.С. Карамаева2, кандидат биол. наук, доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия, т. 8-987-015-06-02, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет», г. Кинель, Россия, т. 8-927-651-88-54, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Цель исследований – повышение эффективности разведения чистопородных и помесных коров молочных и комбинированных пород, разводимых на Южном Урале и Среднем Поволжье. Из животных соответствующей породности были сформированы четыре группы по 15 голов в каждой: I – чистопородные черно-пестрой породы, II – помесные с черно-пестрыми голштинами, III – чистопородные бестужевской породы, IV – помесные с красно-пестрыми голштинами. Установлено, что высокие удои у помесных животных являются причиной более интенсивного снижения упитанности за период раздоя. На 100 день лактации упитанность помесных коров была меньше на 0,25-0,5 балла по сравнению с чистопородными животными. В связи с увеличением удоев за период раздоя первой лактации, у помесных животных черно-пестрой породы надои за 305 дней лактации были больше, чем у чистопородных на 13,9 % (Р < 0,001), бестужевской – на 14,1 % (Р < 0,001), второй лактации, соответственно на 12,4 % (Р < 0,001) и 12,1 % (Р < 0,001), третьей лактации – на 15,5 % (Р < 0,001) и 12,6 % (Р < 0,001). При этом, относительно величины удоя за 305 дней лактации, доля молока за период раздоя первой лактации была больше у чистопородных коров черно-пестрой породы на 1,4 %, бестужевской породы – на 0,7 %, второй лактации – на 0,7 и 0,7 %, третьей лактации – на 0,4 и 0,7 %. Это свидетельствует о более равномерном распределении удоев в течение лактации и объясняет более высокую продуктивность помесных коров. С другой стороны, увеличение нагрузки на организм животных привело к увеличению выбраковки помесных коров с возрастом. Установлено, что после первой лактации в I группе было выбраковано 20,0 % животных, во II группе – 33,3 %, III группе – 6,7 %, IV группе – 20,0 %, после второй лактации соответственно 41,7; 60,0; 21,4; 33,3.
Ключевые слова: порода, породность, корова, раздой, удой, лактация, упитанность.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 4

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.