УДК 634.13/14:631.524.85:631.211:793.2:752.2
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.002
УСТОЙЧИВОСТЬ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ГРУШИ И ФОРМ АЙВЫ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ
И. В. Зацепина, кандидат с.-х. наук,
ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина»,
Селекционно-генетический центр имени И.В. Мичурина,
г. Мичуринск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Груша и айва — это такие плодовые культуры, которые очень часто повреждаются различными болезнями и вредителями. Болезни и вредители наносят большой ущерб плодово-ягодным, овощным, декоративным культурам. Для того, чтобы сельскохозяйственные культуры были вкусные и полезные они должны быть здоровыми. Результаты полевых наблюдений позволили установить различия клоновых подвоев груши и форм айвы по поражаемости вредителями: грушевой галловой тлей, вишневым слизистым пилильщиком, зеленой яблоневой тлей. Полученные результаты позволяют классифицировать изучаемые клоновые подвои груши и формы айвы по их устойчивости к основным вредителям. Без повреждения грушевым галловым клещом обладали клоновые подвои груши ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2, ПГ 333. Высокоустойчивыми к зеленой яблоневой тле обладали формы айвы ВА 29 (к), Прованская. Данные клоновые подвои груши и формы айвы имеют практическое значение и могут быть рекомендованы для изучения их в селекции.
Ключевые слова: клоновые подвои, груша, айва, вредители.
Информация о публикации Посмотреть статью