УДК 636.2.034
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.003

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ СКРЕЩИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОРОД СКОТА НА ИММУННЫЙ СТАТУС МОЛОЗИВА КОРОВ
А.С. Карамаева1, кандидат биол. наук, доцент, С.В. Карамаев1, доктор с.-х. наук, профессор
И.Р. Газеев2, кандидат с.-х. наук, доцент,
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет», г. Кинель, Россия, т. 8-927-651-88-54, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия, т. 8-987-015-06-02, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Целью исследований является оценить влияние разных видов скрещивания черно-пестрой и голштинской пород на химический состав и иммунный статус молозива помесных коров с разной долей крови по улучшающей породе. Материалом исследований служило молозиво первого удоя и телята, полученные от помесных коров-первотелок при вводном, возвратном, воспроизводительном и поглотительном скрещивании. Установлено, что по содержанию сухого вещества в молозиве помеси с долей крови ⅝ Г превосходили сверстниц ½ Г – на 0,8 % (Р <0,05), ¼ Г – на 0,4 %, 15/16 Г – на 1,4 % (Р <0,001). По массовой доле жира в сухом веществе молозива помеси ⅝ Г превосходили сверстниц ½ Г – на 0,5 % (Р <0,001), ¼ Г – на 0,1 %, 15/16 Г – на 0,7 % (Р <0,001). В первой порции молозива коров белки являются наиболее многочисленной фракцией. Разность по массовой доле белка в сухом веществе молозива составила, соответственно 0,5 % (Р <0,01); 0,3 % (Р <0,05); 0,9 % (Р <0,001). По содержанию глобулинов в белках молозива, обеспечивающих защитную функцию организма, разность составила соответственно 0,2 % (Р <0,05); 0,3 % (Р <0,001); 0,5 % (Р <0,001). Концентрация иммуноглобулинов, при этом, была выше на 7,3 % (Р <0,001); 3,2 % (Р <0,05); 11,0 % (Р <0,001). Таким образом, увеличение крови голштинов при поглотительном скрещивании и уменьшении при возвратном скрещивании приводит к значительному ухудшению качества молозива и увеличению заболеваемости телят.
Ключевые слова: порода, виды скрещивания, кровность, помесные коровы, молозиво, химический состав, иммуноглобулины.

Информация о публикации Посмотреть статью