УДК 577: 577.3, 633.9
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.018

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ХЛОПЧАТНИКА К ФУЗАРИОЗНОМУ УВЯДАНИЮ, ВЫЗВАННОМУ МЕСТНЫМ ШТАММОМ FOV4, НА ОСНОВЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГОССИПОЛА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ
А.С. Имамходжаева1, канд. биол. наук, зав. лаб.; Н.Р. Рахматова1, (PhD), ст. науч. сотр.;
Ш.О. Кушаков1, мл. науч. сотр.; З.З. Юлдашева1, мл. науч. сотр.; А. Мамаджанов3, мл. науч. сотр.;
В.В. Узбеков2, ст. науч. сотр.; Ш.Р. Хусанбаева1, мл. науч. сотр.;
З.Т. Буриев1, доктор биол. наук, проф., директор
1Центр геномики и биоинформатики АН РУз, г. Ташкент, Узбекистан
2Институт биоорганической химии им. А.Садыкова АН РУз г. Ташкент, Узбекистан
3Институт Биофизики и биохимии при НУУз г. Ташкент, Узбекистан
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Фузариозное увядание хлопчатника является серьезным заболеванием, приводящим к сокращению урожайности данной сельхозкультуры. Наиболее продуктивное противостояние заболеванию – внедрение в производство устойчивых сортов. При инфицировании растения патогеном в клетке растения происходит усиленное производство терпеноидов, в частности, госсипола, который способствуют ингибированию развития и распространение патогена в тканях проростков хлопчатника. В устойчивости к патогенным грибам определенную роль играет эндогенный фитогормон – салициловая кислота (СК). Целью этого исследования было оценить динамические реакции на инфекции FOV4 сорта Бардош в сравнении с устойчивыми (R-4, R-630), среднеустойчивым (RМ-2200) и восприимчивым (S-609) образцами по уровню госсипола и салициловой кислоты. Госсипол и СК были идентифицированы с помощью анализа ВЭЖХ экстрактов листа хлопчатника. Анализ результатов показал, что сорт Бардош проявил реакцию как резистентный к FOV4.
Ключевые слова: хлопчатник, устойчивость, патоген, Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, FOV4, госсипол, салициловая кислота.

Информация о публикации Посмотреть статью