УДК 632.3:632.4
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.006
ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ К БОЛЕЗНЯМ
И. Р. Манукян, канд. биол. наук, доцент
ФГБНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального государственного научного центра
«Владикавказский научный центр Российской академии наук»,
СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, с. Михайловское, Россия, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В условиях климатических изменений особую актуальность приобретает задача по созданию и внедрению в сельскохозяйственное производство сортов, обладающих улучшенными приспособительными качествами. Кроме того, необходимо искать новые источники генетической устойчивости к основным возбудителям заболеваний. Различные заболевания, такие как ржавчина, фузариоз колоса, пиренофороз и мучнистая роса, могут существенно снизить урожайность зерна и его качество. В процессе селекционной деятельности особое внимание уделяется обнаружению новых генетических ресурсов, которые обеспечивают устойчивость к основным патогенам среди сортов озимой мягкой пшеницы, происходящих из различных регионов. Цель исследования заключается в выявлении наиболее ценных образцов озимой мягкой пшеницы по комплексной полевой устойчивости к основным заболеваниям в регионе, которые могут быть использованы в практической селекции. Были выявлены 11 сортов озимой мягкой пшеницы, обладающих комплексной устойчивостью к различным заболеваниям, включая жёлтую и бурую ржавчины, пиренофороз, мучнистую росу и фузариоз колоса. В числе этих сортов: 2 сорта из Германии – Torrild и Olivin; 3 сорта из Казахстана – Mereke 70, Zhadira, Ak bidajj; 2 сорта из Белоруссии – Zaritsa и Jadvisja; 3 сорта из Польши – Soraja, Fenezja, Muza; 1 сорт из Франции – Dorota.
Ключевые слова: озимая пшеница, болезни пшеницы, устойчивость, иммунитет.
Информация о публикации Посмотреть статью