УДК 636.2.083+636.2.034.4
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.020

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ОТЕЛА
Т.В. Шишкина, канд. с.-х. наук, доцент; Е.А. Зыкина, канд. с.-х. наук, доцент
Н.М. Семикова, канд. техн. наук, доцент; В.В. Фомина, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учрежде-ние высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, тел. 8-(8412) 628-380, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Изучение сезона отела коров с точки зрения селекции и разведения животных имеет очень важ-ное значение. Целью наших исследований явилось – изучить влияние сезона отела коров на их мо-лочную продуктивность. Исследования были проведены в ОСП «Учебно-опытное хозяйство «Рамзай» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ» на голштинизированном скоте черно-пестрой породы. Коровы были раз-делены на четыре группы в зависимости от сезона отела: I – весенний, II – летний, III – осенний, IV – зимний. В результате проведенных исследований нами установлено, что максимальный удой по пер-вой и второй лактациям отмечен у коров осеннего отела 6698 и 7099 кг соответственно; по третьей лак-тации – у животных зимнего отела 7058 кг, а минимальный в весенний период отела от 6435 до 5766 кг молока соответственно. При этом установлена максимальная массовая доля жира и белка у коров летнего отела, а минимальная – зимнего отела. По анализу взаимосвязи между количеством дойных дней и удоем за всю лактацию коэффициент корреляции составляет 0,82 и указывает на довольно сильную связь. При изучении взаимосвязи удоя за 305 дней лактации и процентным содержание жи-ра в молоке наблюдается отрицательная связь и составила от -0,13 и до - 0,53. Коэффициент корреляции между удоем за 305 дней лактации и процентным содержание белка в молоке показывает, как положительные, так и отрицательные значения и составляет от -0,05 до 0,71. При рас-чете коэффициента корреляции по удою за всю лактацию и количеству молочного жира и белка в мо-локе во всех анализируемых группах и по всем лактациям отмечается сильная положительная связь, которая составляет 0,99. В следствии изучения сезонов отела у коров данного стада рекомендуется планировать большинство отелов коров на осенний и зимний периоды отела, что в дальнейшем мо-жет значительно повысить производство молока за год или удой на корову в год.
Ключевые слова: период, сезон, отел, молочная продуктивность, лактация.

Информация о публикации Посмотреть статью