Агрономия
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.003
УДК 633.63+631.82
ОЦЕНКА НОВОГО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ ОДНОДОМНОЙ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЯН И СОДЕРЖАНИЕ МАСЛА
В.А. Серков*, доктор с.-х. наук
В.В. Кошеляев**, доктор с.-х. наук, профессор
О.К. Давыдова**, аспирант
И.П. Кошеляева**, доктор с.-х. наук, профессор
* ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», Россия, т. 8 (4822) 41-61-10 доб. 313, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
** Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В настоящей статье приведены результаты оценки нового исходного материала в селекции однодомной конопли. Целью настоящих исследований являлось – оценить новый исходный материал гибридного происхождения и выделить формы, обладающие высокой продуктивностью семян и содержанием масла, для использования в системе скрещиваний и отборов при создании сортов нового поколения. В результате оценки новых селекционных форм конопли однодомной выделено 10 форм, которые независимо от условий года стабильно формировали семенную продуктивность выше среднего значения всей совокупности образцов. Высоким относительным содержанием масла в семенах отличалось 11 образцов, 16 образцов имели высокое абсолютное содержание масла в семенах и 6 образцов характеризовались высокими показателями как по относительному, так и абсолютному содержанию масла в семенах. Показано, что абсолютное содержание масла в семенах имеет корреляционную взаимосвязь с массой семян, характеризующуюся от средней до сильной, что указывает на опосредованную связь с продуктивностью и обосновывает получение форм с высокой массой семян и содержанием масла.
Ключевые слова: конопля посевная, признаки и свойства, продуктивность семян, содержание масла, исходный материал.
Информация о публикации Посмотреть статью
Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.004
УДК 633.63:631
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРОПАШНОЙ СЕЛЯКИ 2BQ-8F-MTR В АГРЕГАТЕ С ТРАКТОРАМИ 2 КЛАССА
Терёхин М.А. канд. техн. наук, ведущий инженер1; Тыкушин А.А. руководитель конструкторского отделения по гражданской продукции1;
Семаев М.А. ведущий конструктор1; Яшин А.В. канд. техн. наук, доцент2; Овтов В.А. канд. техн. наук, доцент2
1АО «Радиозавод», г. Пенза;
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Одним из пунктов Госпрограммы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 8 сентября 2022 года №2567-р)» является техническая и технологическая модернизация АПК, без которой, при использующемся оборудовании, невозможно в полной мере обеспечить импортозамещение конкурентоспособной продукцией и повысить экономическую безопасность страны.
В России наибольшим спросом пользуются шестиметровые сеялки, так как они агрегатируются тракторами класса 2 (МТЗ-1221, МТЗ-1523 и их аналоги), которые есть почти в каждом хозяйстве. При этом современные пропашные агрегаты имеют возможность производить посев пропашных зерновых и технических культур с одновременным внесением удобрений.
В результате полевых испытаний сеялки 2BQ-8F-MTR установлено, что она обеспечивает качественные показатели посева семян пропашных культур (согласно агротехническим требованиям) и эксплуатационные показатели посевного агрегата. Установлено, что сеялку 2BQ-8F-MTR для обеспечения вышеприведенных требований следует агрегатировать с тракторами класса 1,4 (МТЗ-82 и их аналоги) в прицепном исполнении, либо с тракторами класса 2 (МТЗ-1221, МТЗ-1523 и их аналоги) с мощностью ДВС до 150 л. с. в навесном исполнении. При этом ширину колеи задних колес трактора следует обеспечивать таким образом, чтобы третья и шестая высевающие секции не попадали на их следы.
Ключевые слова: пропашная сеялка 2BQ-8F-MTR, трактор 2 тягового класса, эксплуатационно-технологическая оценка, посев семян кукурузы, посев семян подсолнечника, технологический процесс, показатели качества.
Информация о публикации Посмотреть статью
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.002
УДК 637.131.2+637.022
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДВИЖЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕМОЙ ЧАСТИЦЫ ПРИМЕСИ В МЕЖТАРЕЛОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕПАРАТОРА-МОЛОКООЧИСТИТЕЛЯ
А.В. Яшин, канд. техн. наук, доцент; А.А. Гусев, ассистент; Н.С. Чиркова, аспирант;
Р.Р. Девликамов, канд. техн. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В статье представлено уравнение траектории движения выделяемой частицы примеси в межтарелочном пространстве сепаратора-молокоочистителя, на основании которой определены формулы для расчета времени пребывания частицы примеси в межтарелочном пространстве барабана сепаратора-молокоочистителя и угла, на который переместится частица за это время, анализ которых показал зависимость от динамической вязкости молока, натурального логарифма отношения разности удвоенного значения координаты частицы примеси на внутренней поверхности разделительной тарелки и координаты ее начального положения к координате ее начального положения, разности плотностей частицы примеси и молока, квадрата радиуса частицы примеси и угловой скорости барабана, а также квадрата косинуса угла наклона разделительной тарелки к горизонтали. Представлены результаты расчетов значений радиуса-вектора положения частицы примеси различных размеров на внутренней поверхности разделительной тарелки от времени пребывания частицы примеси и угла, на который она переместится в межтарелочном пространстве барабана сепаратора-молокоочистителя. Установлено, что за угол 120 град., как максимальный между соседними планками без учета их ширины при времени 0,143318 с, радиус-вектор на который переместятся частицы примеси с радиусом 0,5∙10-6 м составит 0,0287 м, для частицы примеси с радиусом 2,5∙10-6 м составит 0,06114 м, а для частицы примеси с радиусом 5∙10-6 м составила бы 1,81312 м, если позволили бы размеры барабана.
Ключевые слова: частица примеси, межтарелочное пространство, сепаратор-молокоочиститель, радиус-вектор, угол, время.
Информация о публикации Посмотреть статью
Региональная и отраслевая экономика (экономические науки)