УДК 637.116
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.025

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ СОСКОВОЙ ТРУБКИ ДОИЛЬНОГО АППАРАТА
А.В. Яшин, канд. техн. наук, доцент; В.Д. Бадов, аспирант;
Ю.В. Полывяный, канд. техн. наук, доцент; А.Н. Калабушев, канд. техн. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье рассмотрена необходимость организации аккомодированного режима работы доильного аппарата с учетом воздействий ротовой полости теленка или руки дояра для повышения интенсивности выдаивания за счет увеличения эффективности доильных раздражений и совершенствовании способа извлечения молока из вымени преобразованием такта «сжатие» в такт «сжатие с выжиманием». Для чего рассмотрена сосковая трубка как один из ключевых элементов доильного аппарата, напрямую взаимодействующий с животным и выполняющий функцию исполнительного механизма. При этом сосковая трубка доильного аппарата принята за осесимметричную оболочку вращения. Применена безмоментная теория прочностного расчета тонких оболочек и получено линейное неоднородное дифференциальное уравнение четвертого порядка с постоянными коэффициентами, в результате решения которого определено уравнение линейных деформаций. Данное уравнение позволят определить прогиб симметричной рабочей части сосковой трубки в зависимости от динамического и конструктивных параметров, технических упругих постоянных используемого материала, а также коэффициентов с экспоненциальными, косинусоидальными и синусоидальными составляющими по высоте рабочей части сосковой трубки. Предложено уменьшение толщины рабочей части сосковой трубки в месте соединения ее с присоском для повышения интенсивности выдаивания, что позволит сформировать последовательное волновое движение симметричного радиального прогиба рабочей части от присоска к отводной части сосковой трубки, осуществив выжимание дополнительной порции молока из соскового отдела цистерны вымени за такт «сжатие», преобразовав его в такт «сжатие с выжиманием». Установлено, что при уменьшении толщины рабочей части сосковой трубки в диапазоне от 0,0018 до 0,0012 м наблюдается, соответственно, снижение длины волны ее прогиба в диапазоне от 0,025 до 0,02 м, что обеспечит преобразование такта «сжатие» в такт «сжатие с выжиманием».
Ключевые слова: напряжение, деформация, прогиб, сосковая трубка, длина волны.

Информация о публикации Посмотреть статью