УДК 636.2.082.13
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.017

ОЦЕНКА ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА ПЛОДОТВОРНОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
И.А. Васягин, аспирант, В.В. Ляшенко, доктор с.-х. наук, профессор;
И.В. Каешова, канд. с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В условиях современной интенсификации животноводства приоритетной задачей является создание высокопродуктивных животных с крепкой конституцией, способных к длительной эксплуатации. По данным некоторых ученых возраст первого осеменения, то есть физиологическая готовность животных, также будет оказывать влияние на формирование молочного типа коров.
Объектом исследований служили чистопородные коровы-первотелки голштинской породы, сформированные в группы в зависимости от срока плодотворного осеменения: 1 группа – 12 месяцев, 2 группа – 13 месяцев, 3 группа – 14 месяцев, 4 группа – 15 месяцев.
Линейный метод оценки, который проводился на втором месяце лактации, позволил количественно оценить различия между группами животных по экстерьерным признакам: основные достоверные отличия по группам животных отмечены при оценке вымени. Так у животных второй (13 мес.) (р < 0,05) и третьей (14 мес.) групп (р < 0,05) более плотное прикрепление передних долей вымени по сравнению с коровами первой группы (12 мес.). Ширина задних долей вымени была оценена у коров, осемененных в 14 и 15 месяцев на 8,0 баллов, что достоверно превосходит вторую группу на 1,6 балла (р < 0,01).
По результатам комплексной оценки было выявлено, что наибольший балл у коров второй и третьей групп. Коровы-первотелки из этих групп достоверно превосходили животных из первой группы по признакам вымени (р < 0,05), за общий вид (р < 0,01) и за комплексный балл (р < 0,01). Наиболее низкий балл получили коровы, которых осеменили в возрасте 12 месяцев. Таким образом, проведенная линейная и комплексная оценка экстерьера подопытных животных выявила, что животные, осемененные в более позднем возрасте, начиная с 13 месяцев, имеют более выраженный молочный тип, свойственный животным голштинской породы.
Ключевые слова: голштинская порода, корова-первотелка, экстерьер, тип телосложения, срок осеменения, линейная оценка, экстерьерный профиль.

Информация о публикации Посмотреть статью