УДК 637.024
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.014
ОБОСНОВАНИЕ КРИТИЧЕСКОГО РАДИУСА ЖИРОВОГО ШАРИКА И ЕГО ГРАНИЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА КОНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ТАРЕЛКИ СЕПАРАТОРА-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЯ
А.В. Яшин, канд. техн. наук, доцент; Ю.В. Полывяный, канд. техн. наук, доцент;
П.Н. Хорев, канд. техн. наук, доцент; Н.С. Чиркова, аспирант
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
На сегодняшний день широкое распространение в технологических линиях производства различной молочной продукции получили сепараторы-сливкоотделители как на крупных предприятиях, так и среди малых форм хозяйствования. Существующие конструкции современных сепараторов-сливкоотделителей отличаются по типу привода, способа подачи молока и отвода продуктов сепарирования, конструкции барабана, тарелок и др., но все серийно-выпускаемые сепараторы-сливкоотделители работают по принципу тонкослойного центробежного разделения и имеют определенные недостатки. В статье определено, что граничным положением при условии возможности выделения жирового шарика критического радиуса является его расположение на внешней поверхности конической части разделительной тарелки на максимальном радиусе, когда возможно препятствование движению по безвозвратным траекториям, удержание от сноса и необходимого придания первоначального импульса движению для выполнения второго этапа сепарирования – движения по внешней поверхности конической части разделительной тарелки к оси барабана. Рассмотрена возможность образования адсорбционного слоя на поверхности белковой лецитиновой оболочки наиболее мелкого жирового шарика и установлена формула, которая позволяет определить критический радиус жирового шарика, способного осесть на внешней поверхности конической части разделительной тарелки на ее максимальном радиусе, сепаратора-сливкоотделителя. Расчет критического радиуса жирового шарика способного осесть на внешней поверхности разделительной тарелки на ее максимальном радиусе установил, что его значение составляет 0,25∙10^(-6) м.
Ключевые слова: жировой шарик, сепарирование, сепаратор-сливкоотделитель, адсорбционный слой, разделительная тарелка, межтарелочное пространство.
Информация о публикации Посмотреть статью