УДК 631.8 + 57.054
DOI 10.36461/NP.2024.72.4.020

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ф.А. Мударисов1, кандидат с.-х. наук, доцент
Г.А. Карпова2, доктор с.-х. наук, доцент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный аграрный университет», г. Ульяновск, Россия, 8(8422)55-95-47, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет», г. Пенза, Россия, 8(841)2643913, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье представлены результаты многолетних исследований, направленных на изучение влия-ния элементов минерального питания в технологии возделывания озимой и яровой пшеницы в усло-виях Ульяновской области на урожайность и качество зерна с учетом почвенных ресурсов региона. В качестве объектов исследований выбраны сорта озимой пшеницы Базальт, Саратовская 17 и яровой пшеницы – Симбирцит, районированные в Ульяновской области. Предпосевная обработка семян и фолиарная обработка растений растворами сульфатов цинка и марганца проведена с учетом низкого содержания данных элементов в почве (Mn ˂ 30 мг/кг; Zn 0,1-0,2 мг/кг; S 0,3-1,3 мг/кг) при их высокой значимости в метаболизме растений. Данный технологический прием способствовал повышению по-левой всхожести растений озимой пшеницы сорта Базальт на 4,5-5,3 % на фоне естественного плодо-родия почв и растений яровой пшеницы сорта Симбирцит – на 5,2-7,3 % на фоне минерального пита-ния. Урожайность озимой пшеницы сорта Базальт (3,54-3,75 т/га) возрастала на 12,7-22,0 %, яровой пшеницы (2,51-2,65 т/га) – на 13,7-20,3 % на фоне без удобрений. Урожайность озимой пшеницы сорта Саратовская 17 составляла по вариантам 5,46-6,06 т/га и эффект от обработки был выражен менее зна-чительно. Показатели содержания белка в зерне и массовой доли клейковины не различались суще-ственно по вариантам опыта, но качество клейковины возрастало в вариантах при совместном исполь-зовании ZnSO4 и MnSО4 на фонах с внесением минеральных удобрений.
Ключевые слова: озимая пшеница, яровая пшеница, сульфат марганца, сульфат цинка, урожай-ность, белок в зерне, клейковина.

Информация о публикации Посмотреть статью