DOI 10.36461/NP.2024.71.3.020
УДК 636.2.034.087.24
ВЛИЯНИЕ БУФЕРНЫХ ДОБАВОК С ВКЛЮЧЕНИЕМ ДРОЖЖЕЙ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Д.М. Фертикова, аспирант
Е.М. Кислякова, доктор с.-х. наук, профессор
Н.В. Селезнёва, кандидат с.-х. наук
В.О. Фертиков, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Удмуртский государственный аграрный университет, г. Ижевск, Удмуртская Республика, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В настоящее время очень актуальна и распространена проблема ацидоза рубца у коров. В рационах коров используются различные профилактические кормовые средства, в частности буферные добавки. В состав буферных добавок, как эффективный компонент, включают дрожжи. Актуальным является изучение сравнительной эффективности пробиотических дрожжей в составе буферных добавок в рационах высокопродуктивных коров. Целью наших исследований являлось сравнительное изучение эффективности использования буферной смеси с включением дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus в рационы высокпродуктивных коров и их влияние на молочную продуктивность. Исследование проводилось в АО «Восход» Шарканского района Удмуртской Республики. Для решения поставленной цели были сформированы три группы коров методом пар-аналогов по 10 голов в каждой группе. Животные находились в группе раздоя, получали основной рацион в виде монокорма, в состав которого входили следующие корма: солома, силос злаково-бобовый, силос кукурузный, комбикорм, зерно кукурузы, шрот подсолнечный, жмых рапсовый. Коровам первой опытной группы дополнительно к основному рациону задавали 300 г на голову в сутки буферную добавку с включением дрожжей Kluyveromyces marxianus, во второй опытной группе использовали аналогичную буферную добавку с такой же дозировкой, но с включением дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Использование буферных смесей в рационах коров увеличивает удой за первые сто дней лактации на 7,3-7,8 % (P ≥ 0,95). Улучшение функциональных параметров рубца в наиболее физиологически напряженный период оказывает последействие на всю лактацию. Это позволило получить от коров опытной группы на 6,7 % больше молока за 305 дней лактации (P ≥ 0,95), при увеличении выхода молочного жира и молочного белка.
Ключевые слова: ацидоз рубца, корова, буферная добавка, дрожжи, молочная продуктивность.
Информация о публикации Посмотреть статью