DOI 10.36461/NP.2024.71.3.017
УДК 633.63+631.82
ФОРМИРОВАНИЕ АГРОЦЕНОЗА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор
Н.И. Сигов аспирант
И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, профессор
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В настоящей статье приведены результаты сравнительного изучения формирования агроценоза сортов озимой пшеницы, созданных в условиях Юга России и Среднего Поволжья. Показано, что сорта разного селекционного происхождения по продолжительности фаз развития растений соответствуют периоду активной вегетации. Поэтому, применительно к местным природно-климатическим условиям, вегетационный период сортов не лимитирует формирование продуктивного агроценоза. Сравнительная оценка сортов южной селекции и сортов Среднего Поволжья показала, что сорта, независимо от условий селекционного происхождения, в большинстве случаев, имеют высокую зимостойкость, сохранность и выживаемость растений, что позволяет им формировать продуктивный агроценоз. Установлено, что сорта, созданные на Юге России, характеризуются высокой потенциальной кустистостью, что является отличительной сортовой особенностью. Тогда как сорта Среднего Поволжья обладают неоднозначным свойством кущения. В основном сорта характеризуются как формы с умеренным потенциалом кустистости. Вместе с тем, в условиях Среднего Поволжья так же возможно создавать сорта, обладающие высокой потенциальной кустистостью. Например, к таким сортам относятся Вьюга и Вертикаль. На основании полученных результатов можно сделать вывод о целесообразности использования инорайонных сортов южной селекции в местных почвенно-климатических условиях.
Ключевые слова: вегетационный период, зимостойкость, сохранность и выживаемость растений, продуктивная кустистость.
Информация о публикации Посмотреть статью