DOI 10.36461/NP.2024.69.1.017
УДК 631.147+631.43

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
К.Ю. Киселева, аспирант; Е.Н. Кузин, доктор с.-х. наук, профессор;
А.Н. Арефьев, доктор с.-х. наук, доцент; Е.Е. Кузина, кандидат с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(412) 62-85-65, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Проведенными исследованиями установлено, что навоз, сидераты и их комплексное использование с биодеструктором стерни оказали определенное влияние на агрофизические свойства лугово-черноземной почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур. Наиболее существенное влияние на изменение структурного состояния, плотности, пористости пахотного слоя лугово-черноземной почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур оказало использование при самостоятельной и промежуточной сидерации в зернопаропропашном севообороте бобовых культур в комплексе с биодеструктором стерни. Содержание агрономически ценных водопрочных агрегатов в пахотном слое лугово-черноземной почвы на их фоне достоверно превышало контроль в агроценозе яровой пшеницы на 9,4-10,0 %, в агроценозе гороха на 12,4-12,6 %, в агроценозе озимой пшеницы на 13,2-13,3 %. Величина равновесной плотности в пахотном слое в среднем за три года исследований была ниже контрольного варианта на 0,11-0,12 г/см3, величина общей пористости превышала контроль на 4,1-4,4 %. Использование в зернопаропропашном севообороте при самостоятельной и промежуточной сидерации бобовых культур в комплексе с биодеструктором стерни повышало суммарную продуктивность яровой пшеницы, гороха и озимой пшеницы на 3,24-3,35 т/га з. ед., или на 29,3-30,3 %.
Ключевые слова: лугово-черноземная почва, навоз, биодеструктор стерни, сидераты, структура, плотность, пористость, продуктивность.

Информация о публикации Посмотреть статью