DOI 10.36461/NP.2024.69.1.012
УДК 636.052.78
РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ
Березкина Г. Ю., доктор с.-х. наук, доцент, Закирова Р. Р., кандидат с.-х. наук
Удмуртский государственный аграрный университет, Ижевск, Россия, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., 8(3412)77-17-99.
Удмуртский государственный университет, Ижевск, Россия, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., 8(3412)916-116.
Аннотация. Материалы статьи посвящены изучению реализации генетического потенциала удоя, содержанию жира и белка быков-производителей разной селекции. Исследования были проведены в ведущих племенных хозяйствах Удмуртской Республики, где высокий уровень племенного учета, в период 2020-2022 гг. Проводили учёт молочной продуктивности один раз в месяц путём контрольного доения. Для оценки генетического потенциала быков-производителей был рассчитан родительский индекс быка. Химические и физические свойства молока оценивали по следующим показателям: массовая доля жира, массовая доля общего белка, казеина, СОМО, плотность и кислотность определяли на кафедре технологии переработки продукции животноводства в ФГБОУ ВО УдГАУ. Санитарно-гигиенические свойства молока определяли по следующим показателям: общая бактериальная загрязненность, тыс. КОЕ / см3, наличие ингибирующих веществ, количество соматических клеток, тыс. / см3. По органолептическим и физико-химическим показателям изучали качество сыров (определяли массовую долю жира в СВ, в %; влагу в %; расход молока на 1 кг сыра). Наибольший удой был у матери матери быков ленинградской селекции (14836 кг). Наибольшее содержание жира (4,36 %) и белка (3,5 %) у животных отечественной селекции было у матерей быков в московской селекции. Среди импортной селекции по содержанию жира и белка преобладали матери быков немецкой селекции – 4,36 и 3,50 %. При сравнении родительского индекса быков-производителей отечественных и импортных селекций по всем анализируемым признакам РИБ выше у быков импортной селекции. По уровню реализации генетического потенциала по удою в импортной селекции выделяют дочерей быков голландской селекции – 48,7 %. По исследованиям наиболее подходящее молоко для производства сыра получено от дочерей быков-производителей импортной и удмуртской селекции.
Ключевые слова чёрно-пёстрая порода, быки-производители, селекция, генетический потенциал, сыропригодность.
Информация о публикации Посмотреть статью