Агрономия
УДК 633.88+661.162.66
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.003
ФОРМИРОВАНИЕ АГРОЦЕНОЗОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
В.А. Гущина, доктор с.-х. наук, профессор;
О.Н. Кухарев, доктор техн. наук, профессор;
Е.А. Кутихина, аспирантка;
Н.В. Фаюстова, магистр
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628-367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В современных агротехнологиях широкое распространение получают регуляторы роста биологического происхождения, не оказывающие мутагенного воздействия на лекарственные растения, повышающие их устойчивость к стрессовым воздействиям окружающей среды и влияющие на продуктивность, которая зависит от появления дружных и полноценных всходов. Поэтому возникла необходимость в установлении влияния биологических регуляторов роста на полевую всхожесть семян календулы лекарственной и сохранность растений после их некорневой подкормки в фазу розетки листьев теми же препаратами. Двухфакторный полевой опыт проводился в 2020-2022 гг. на базе коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ на лугово-черноземной почве. Семена календулы лекарственной сортов Кальта и Золотое море предварительно замачивались в воде (контроль) и стимуляторах роста Биодукс, Агростимул, Циркон, Крезацин с последующей некорневой подкормкой в фазу трех пар настоящих листьев теми же препаратами. В среднем за три года установлено, что наибольшей полевой всхожестью, 79,1 %, отличался сорт Золотое море. У сорта Кальта она была ниже на 3,3 %. Наибольший эффект достигнут от обработки семян АгроСтимулом и Биодуксом, стимуляция которыми позволила получить 82,2 и 80,0 % всходов у первого сорта, 79,8 и 77,9 % у второго с густотой растений 38,5 и 37,2 шт./м2, соответственно сортам. Сохранность практически была одинаковой 79,9 и 80,1 %, причем от применения Циркона она достигла 82,1 %. У сорта Золотое море, где дважды применяли Биодукс и Циркон, выживаемость растений была на уровне 64,4 и 65,0 %. При их использовании на сорте Кальта она повысилась до 63,0 %. По условиям увлажнения наиболее оптимальным был 2022 г., когда выживаемость растений по сорту Золотое море составила 60,1…67,5 %, по сорту Кальта – 56,0…67,5 %
Ключевые слова: календула лекарственная, регуляторы роста, полевая всхожесть, густота, сохранность, выживаемость, агроценоз.
Информация о публикации Посмотреть статью
УДК 633.49:577.57
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.006
РОСТ И РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАТОВ КАРТОФЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ СОМАТИЧЕСКОГО ЭМБРИОГЕНЕЗА
Ф.И. Бабаджанова1, мл. науч сотр.; Х.A. Убайдуллаева1, доктор биол. наук, зав. лабораторией; В.С. Камбурова1, канд. биол. наук, зав. лабораторией; Э.А. Латыпова2, канд. биол. наук, доцент; A.A. Болкиев1, мл. науч сотр.; С.A. Aбдуллаев1, мл. науч сотр.;
A.Н. Aбдуллаев1, мл. науч сотр.; З.Т. Буриев1, доктор биол. наук, зав. лабораторией
1Центр геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, г. Ташкент, Узбекистан, тел. +998 90 959-93-84, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 8 (9680) 32-19-80, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Картофель – основная продовольственная культура как в мире, так и в Узбекистане. Однако абиотические и биотические стрессы приводят к снижению урожайности картофеля. Для решения этих задач необходимо получение новых сортов с использованием современных методов геномики и биотехнологии, что невозможно без микроклонального размножения.
Важную роль в процессе микроклонального размножения картофеля играют фитогормоны. В связи с широким влиянием гормонов на процессы развития растений была изучена их роль на стадиях роста и развития картофеля. В нашем исследовании приведены исследования влияния фитогормонов кинетина и 6-бензиламинопурина (БАП) на рост и развитие новых биотехнологических линий картофеля, полученных на основе технологии РНК-интерференции (РНКи) гена фитохрома В (phyB), в ходе соматического эмбриогенеза. Фитохром В является растительным фоторецептором красного/дальнего красного света и у картофеля опосредует фотопериодический контроль клубнеобразования в механизме негативной регуляции, ингибируя начальные его стадии. Следовательно, подавление экспрессии phyB путем РНКи потенциально может привести к увеличению количества клубней.
В ходе исследований было изучено влияние различных концентраций кинетина и БАП на рост растений, число узлов, а также формирование и развитие корневой системы РНКи линий картофеля в процессе соматического эмбриогенеза при микроклональном размножении. Наибольшие рост и развитие растений достигались при использовании питательной среды с 1,0 мг/л кинетина. Данное сочетание увеличивало как высоту растений у всех биотехнологических линий, так и способствовало более эффективному формированию корневой системы.
Ключевые слова: картофель, in vitro, кинетин, 6-бензиламинопурин (БАП), Мурасига и Скуга, микроклональное размножение.
Информация о публикации Посмотреть статью
Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
УДК 631.372: 004.8
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.002
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО АЛГОРИТМА МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ
С.В. Калачин1, доктор технических наук, доцент
К.З. Кухмазов1, доктор технических наук, профессор
И.А. Мурог2, доктор технических наук, профессор
1ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, г. Пенза, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2РГУ имени С.А. Есенина, Россия, г. Рязань
Современный этап развития технического прогресса в сельском хозяйстве основан на повсеместном внедрении в производство высокотехнологичной техники, основанной на технологиях искусственного интеллекта, а в частности на основе машинного обучения, представляющего собой наиболее значительный и захватывающий из его подразделов. Целью представленного в статье исследования является разработка метода исследования параметров эффективности существующих алгоритмов машинного обучения для решения практической задачи – прогнозирование режимов работы дизельного двигателя. Решение поставленной задачи проведено на основе разработанного компьютерного метода исследований, основанного на возможностях высокоуровневого языка программирования Python, представляющего собой компьютерную модель для проведения вычислительного эксперимента. Воспользоваться разработанной компьютерной программой для обработки собственного набора данных может любой исследователь, обладающий элементарными познаниями в разработке программного обеспечения. Результат проведенного исследования показал, что каждый алгоритм машинного обучения для решения определённой практической задачи обладает своими недостатками и неоспоримыми преимуществами. Но основными критериями эффективности, по которым оценивается работа любого программного продукта, является точность результата и время (быстрота) выполнения программного кода. Поэтому для прогнозирования режимов работы дизельного двигателя, из анализируемых алгоритмов машинного обучения, наиболее эффективным является алгоритм – DecisionTreeRegressor (Дерево решений).
Ключевые слова: машинное обучение, алгоритм, режим работы, дизельный двигатель, точность прогноза, объём потребляемой памяти, время выполнения, программный код.
Информация о публикации Посмотреть статью
УДК 631.51.01; 631.311
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.004
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ОРУДИЯ ДЛЯ МЕЛКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ
Н.М. Соколов, доктор техн. наук, С.Б. Стрельцов, кандидат техн. наук, В.В. Худяков, кандидат техн. наук, П.А. Покусаев, аспирант.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока», г. Саратов, Россия, тел. 8 (8452) 647688, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В статье представлен анализ основных факторов, влияющих на процесс водной и технологической эрозии почвы на склоновых землях. На основании проведенных исследований разработан технологический процесс противоэрозионной обработки, который обеспечивает одновременно с безотвальным рыхлением почвы создание на поверхности пашни противоэрозионного микрорельефа, в виде кулис. Представлена конструктивно-технологическая схема почвообрабатывающего орудия и параметры создаваемых им кулис на склоновом участке поля с крутизной до восьми градусов. Проведена агротехническая и эксплуатационно-технологическая оценка почвообрабатывающего орудия.
Ключевые слова: водная и технологическая эрозия, склоновые земли, почвообрабатывающее орудие, обработка почвы, противоэрозионный микрорельеф, кулиса.
Информация о публикации Посмотреть статью
УДК 631.347.084.13
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.005
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МАШИНЫ НА СКЛОНОВЫХ ПЛОЩАДЯХ
Е.Ю. Евсеев
Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Государственный социально-гуманитарный университет»,
г. Коломна, Россия e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В статье рассматриваются вопросы повышения производительности работы многофункциональных машин кругового действия (на базе ДМ «Кубань-ЛК1») на склоновых участках за счет ликвидации поверхностного стока вносимого раствора и увеличения несущей способности почвы в зоне движения последних тележек машины. Отмечено, что при работе машины на склоновых участках (перепад геодезических высот), из-за переувлажнения обрабатываемой поверхности, происходят частные аварийные остановки (от трех до пяти), что отрицательно сказывается на коэффициенте использования времени смены. Выявлено, что повышения несущей способности почвы возможно добиться за счет снижения интенсивности подачи рабочего раствора посредством установки усовершенствованных устройств регулирования расходно-напорных характеристик и распыла струи разбрызгивателей. Приведено обоснование технических решений по снижению интенсивности подачи рабочего раствора с опытной их проверкой в лабораторно-полевых и производственных условиях.
Опытные исследования выявили, что комбинированное использование устройств регулирования подачи рабочего раствора разбрызгивателями многофункциональной машины кругового действия, в условиях склоновых земель, позволило ей обеспечить надежное и качественное выполнение технологического процесса полива. При этом коэффициент использования сменного времени и, соответственно, производительность машины увеличиваются на 15-17 %.
Ключевые слова: многофункциональная машина, производительность, проходимость, несущая способность, интенсивность подачи, регулятор расхода, рассекатель, коэффициент использования сменного времени.
Информация о публикации Посмотреть статью
УДК 633.63:631.171
DOI 10.36461/NP.2023.66.2.007
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ РАМЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛИВА, ОРОШЕНИЯ
А.Л. Севостьянов, канд. техн. наук, доцент; С.И. Головин, канд. техн. наук, доцент; Ю.Н. Рыжов, канд. техн. наук, доцент; В.В. Виноградов, канд. техн. наук, доцент; И.Л. Волкова, ст. преподаватель; Т.Г. Павленко, ст. преподаватель; А.И. Горбатенко ст. преподаватель
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», г. Орел, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В работе рассмотрена конструкция рамы устройства для внесения жидких удобрений, полива и орошения. Качественная работа данного устройства позволит выполнить агротехнологические требования при возделывании сельскохозяйственных культур широкой номенклатуры, что во многом определяет получение запланированных урожаев. Исследования проводились с использованием известных принципов механики твердых тел, теории упругости и сопротивления материалов, а также напряженно-деформированного анализа и моделирования. Определены нагрузки, действующие на раму устройства, для внесения жидких удобрений, полива и орошения, методами сопромата были рассчитаны балки и стойки, требуемые для конструкции, определены материалы. Проведен напряженно-деформированный анализ состояния, который показал, что прочность и жесткость спроектированной и смоделированной установки обеспечит надежную работу данного устройства. Устройство для внесения жидких удобрений, полива и орошения разрабатывается по заказу НОПЦ «Интеграция» для материально-технического обеспечения производственной, учебно-практической, научно-исследовательской и инновационной деятельности университета в области растениеводства, животноводства, переработки, хранения и реализации продукции, механизации сельского хозяйства; подготовки и переподготовки кадров, улучшения качества используемых земельных ресурсов, повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, создания условий для апробации и трансферта инновационных технологий.
Ключевые слова: рама, внесение удобрений, напряженно-деформированный анализ, моделирование, сельскохозяйственная техника.
Информация о публикации Посмотреть статью
Региональная и отраслевая экономика (экономические науки)