DOI 10.36461/NP.2023.68.4.004
УДК 633.63+631.82
ВЫЖИВАЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор;
О.Н. Кухарев доктор технических наук, профессор;
И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, доцент
Г.В. Ильина, доктор б. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В настоящей статье представлены материалы по изучению выживаемости растений как основного биологического свойства, характеризующего способность семян создавать в конкретных условиях полноценные растения, участвующие в формировании урожайности. Рассматриваются аспекты выживания растений в зависимости от сортовых особенностей и уровней минерального питания. Цель исследований – определить выживаемость растений различных сортов озимой пшеницы в зависимости от уровней минерального питания и установить взаимосвязь данного свойства с урожайностью. В результате установлено, что выживаемость растений сортов озимой пшеницы, при прочих равных условиях, практически не зависит от уровней минерального питания. Данный показатель интегральный, и в зависимости от сорта характеризуется не одинаковой способностью семян создавать в конкретных условиях полноценные растения. Между выживаемостью растений и урожайностью сортов озимой пшеницы существует взаимозависимость, которая выражается как средняя и сильная, в зависимости от сорта.
Ключевые слова: озимая пшеница, сорта, сохранность растений выживаемость растений, минеральное питание, удобрение.
Информация о публикации Посмотреть статью