DOI 10.36461/NP.2023.68.4.005
УДК 631.599:631.452:631.811.93:631.861

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПЛОДОРОДИЯ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИАТОМИТА И ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
А.Н. Арефьев1, доктор с.-х. наук, доцент; Е.Н. Кузин1, доктор с.-х. наук, профессор; О.Н. Кухарев1, доктор техн. наук, профессор; Е.Е. Кузина1, кандидат с.-х. наук, доцент; Р.И. Дубин2, кандидат с.-х. наук
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, т. 8(412) 62-85-65, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева», г. Астрахань, Россия

С учетом почвенно-климатических условий лесостепи Среднего Поволжья научно обосновано и экспериментально доказано действие и последействие различных норм диатомита (кремнийсодержащая агроруда) и его сочетаний с птичьим пометом на урожайность сельскохозяйственных культур и эффективное плодородие серой лесной почвы. На вариантах опыта с внесением 10 т/га птичьего помета и кремнийсодержащей агроруды (диатомит) нормами от 4 до 10 т/га в смеси с птичьим пометом содержание гумуса в пахотном слое серой лесной почвы за период исследований увеличилось от исходных значений на 0,06-0,15 %. Наиболее существенное влияние на накопление элементов питания в пахотном слое серой лесной почвы оказало совместное использование диатомита с птичьим пометом. Содержание щелочногидролизуемого азота на фоне их использования превышало контроль на 7,4-11,9 мг/кг почвы, подвижного фосфора – на 6,7-9,0 мг/кг почвы, подвижного калия – на 7,8-9,6 мг/кг почвы. Проведен математический анализ экспериментальных данных и по величине коэффициента корреляции, сделаны выводы о характере взаимодействия изучаемых величин плодородия пахотного слоя серой лесной почвы.
Ключевые слова: диатомит, птичий помет, гумус, щелочногидролизуемый азот, подвижный фосфор, подвижный калий, серая лесная почва, урожайность.

Информация о публикации Посмотреть статью