DOI 10.36461/NP.2023.68.4.011
УДК 6361:115.1

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.В. Ефремова, кандидат с.-х. наук, доцент;
О.А. Ткачук, кандидат с.-х. наук, доцент;
С.В. Богомазов, кандидат с.-х. наук, доцент;
А.В. Носов, кандидат эконом. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Пенза, Россия e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье представлен анализ тенденций и перспектив развития крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в Пензенской области. На основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики графически представлена динамика численности малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве региона с 2006 по 2022 г. Построена картограмма, показывающая территориальное размещение и количество К(Ф)Х и ИП в сельском хозяйстве по региону. В период с 2006 по 2021 гг., несмотря на снижение численности крестьянских (фермерские) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в агропромышленном комплексе региона на 23,7 %, произошло увеличение объема посевных площадей и сельскохозяйственных угодий. Анализ основных показателей развития фермерства в регионе выполнен на основе прогноза по трендовым моделям. Показаны направления государственной поддержки, оказываемой на стадии создания фермерских хозяйств и в ходе осуществления ими своей деятельности.
Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, посевные площади, картограмма, трендовые модели, меры государственной поддержки.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 338.27
DOI 10.36461/NP.2023.68.4.021

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Н.Ф. Зарук1, доктор экон. наук, профессор;
Г.А. Волкова2, кандидат экон. наук, доцент; О.Н. Суханова2, доцент;
О.В. Ментюкова2, старший преподаватель;
В.Д. Бадов2, ассистент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (937) 4119433, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье описаны этапы развития экономического прогнозирования в России с начала XX века по настоящее время. Проблема прогнозирования социально-экономических процессов является очень важной, это связано с тем, что в современных условиях эффективность деятельности предприятий и организаций зависит от способности предвидеть конъюнктуру рынка и тенденции развития в перспективе. В практике прогнозирования значительного количества различных процессов применяются модели временных рядов.
Повышение эффективности молочной отрасли является одним из приоритетных направлений аграрной государственной политики. Последнее десятилетие характеризуется снижением поголовья коров на территории России, при этом производство молока имеет не сильную, но стабильно положительную динамику. Это объясняется ростом продуктивности молочного стада. Если анализировать динамику производства молока в России за период с 1990 по 2022 г., то она имеет убывающую тенденцию [1]. Это было подтверждено трендовой моделью, построенной по уравнению полинома третьего порядка.
В статье получены и проанализированы математические зависимости, описывающие с высокой степенью достоверности, динамику изменения некоторых показателей молочной отрасли. С этой целью был осуществлен отбор факторов, которые оказывают влияние на производство молока, и построена линейная регрессионная модель, которая, несмотря на относительно простой математический аппарат, обеспечивает меньший риск существенных ошибок прогноза по сравнению с нелинейными моделями. В уравнение регрессии были включены переменные: производство сырого молока, плотность коров на 100 га с/х угодий, расход кормов на 1 среднегодовую голову, доля сельского хозяйства в экономике РФ. Оценка параметров множественной регрессии выполнена с использованием статистического пакета STADIA. Выполнен прогноз производства молока с использованием уравнения множественной регрессии. Значения входящих в него факторов были предварительно спрогнозированы по трендовым моделям.
Ключевые слова: прогноз, математические методы, модели, сельское хозяйство, производство молока, тренд, регрессия.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.331
DOI 10.36461/NP.2023.68.4.017

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР КОМБИНИРОВАННЫМ СОШНИКОМ
В.В. Шумаев, канд. техн. наук, доцент;
С. В. Тимохин, доктор техн. наук, профессор;
Э.Ж. Апиева, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», т. (8-8412) 62-85-79, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В современном сельском хозяйстве предпочтение отдаётся сельскохозяйственной технике, позволяющей выполнять технологический процесс качественно и в кратчайшие сроки. В статье приводится конструкция комбинированного сошника, позволяющего качественно распределять посевной материал как по длине рядка, так и по глубине на повышенных скоростях. В сравнение с аналогами, благодаря оригинальной конструкции рыхлителя (направителя семян), при работе не происходит перемешивания почвы с посевным материалом, что благотворно влияет на повышение качества выполняемых работ. Целью теоретического исследования явилось повышение качества операции посева сельскохозяйственных культур разработкой и применением комбинированного сошника, оснащённого рыхлителем (направителем семян). По результатам исследования получены теоретические зависимости, позволяющие определить показатель кинематического режима полёта семени, оптимальную скорость машинно-тракторного агрегата, а также угол наклона отогнутой части рыхлителя. В процессе исследования получены уравнения движения семени и почвенного элемента при работе сошника. В результате теоретических расчетов можно отметить, что показатель кинематического режима при влажности почвы 17-19 % будет составлять 0,20…0,23, при этом скорость машины будет равна 3-3,5 м/с.
Ключевые слова: сошник, сеялка, теоретические исследования, почва, посев, семена.

Информация о публикации Посмотреть статью

DOI 10.36461/NP.2023.68.4.019
УДК 631.531.027.3

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКАРИФИКАТОРА-ИНОКУЛЯТОРА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ ТРАВ
1С.А. Кшникаткин, доктор с.-х наук, профессор; 2В.В. Коновалов, доктор техн. наук, профессор; 1П.Г. Аленин, доктор с.-х наук, профессор; 1И.А. Воронова, кандидат с.-х. наук, доцент; 1И.А. Коннов, магистр; 1Е.М. Сомов, студент
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628-359, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный технологический университет», г. Пенза, Россия

В статье представлены результаты лабораторных исследований скарификатора-инокулятора, предназначенного для предпосевной обработки семян многолетних бобовых трав, обладающих твердой оболочкой, непроницаемой для воды и воздуха. Предложена экологически безопасная технология с одновременной скарификацией семян и инокуляцией их бактериальными препаратами на основе бактерий рода Rhizobium. В основу технологической схемы скарификатора-инокулятора СИ-0,7 положены следующие технические решения: корпус скарификатора-инокулятора имеет форму цилиндра на внутренней поверхности диаметра которого расположены пластины, имеющие вогнутую форму, покрытую абразивом. В загрузочном бункере установлен электродвигатель, передающий крутящий момент на вращающийся рабочий орган, представляющий собой плоский диск, покрытый абразивом на поверхности которого установлено кольцо, по диаметру которого установлены распылители семян. Исследования экспериментального скарификатора-инокулятора с рабочими органами дискового типа проведены с использованием методики планирования многофакторного эксперимента. В работе представлена полнофакторная модель второго порядка и графические зависимости двумерных сечений модели влияния факторов на качество скарификации семян в зависимости от конструктивных параметров экспериментального скарификатора-инокулятора (частота вращения плоского диска, число распылителей). Проведенные лабораторные исследования показали необходимость увеличения количества распылителей. Наилучшее значение частоты вращения дискового рабочего органа находится в пределах 1350...1420 мин-1 и имеет сложный характер влияния на качество скарификации семян.
Ключевые слова: бобовые травы, многолетние, козлятник восточный, семена, твердосемянность, скарификатор-инокулятор, скарификация, дисковый, рабочий орган, распылители, подача, качество скарификаци, всхожесть.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 5

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.