DOI 10.36461/NP.2023.67.3.010
УДК 633.63+631.82
ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ю.В. Корягин, кандидат с.-х. наук, доцент;
В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор;
О.Н. Кухарев доктор технических наук, профессор;
Н.В. Корягина, кандидат с.-х. наук, доцент
И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. В настоящей статье приведены результаты по изучению влияния предпосевной обработки семян чечевицы микробиологическими удобрениями. Рассматриваются вопросы влияния предпосевной обработки семян микробиологическими удобрениями на силу роста, сроки прохождения межфазных периодов, выживаемость и сохранность растений, элементы продуктивности и урожайность зерна. Цель исследований – изучить и обосновать инокуляцию семян микробиологическими удобрениями как самостоятельный прием в технологии возделывания чечевицы, обеспечивающий повышение урожайности культуры. В результате установлено, что инокуляция семян препаратами Азотовит, Фосфатовит и их смесью повышает сохранность растений на 6,0…8,4 % и выживаемость растений на 7,0…9,6 %. Показано, что инокуляция семян микробиологическими удобрениями способствует формированию более высокой урожайности. Наибольшая прибавка урожайности получена на варианте, где семена обрабатывали смесью препаратов Азотовит и Фосфатовит – 0,38 т/га. Прибавка урожайности от инокуляции семян раздельно препаратами Азотовит и Фосфатовит была несколько ниже и составляла 0,31 и 0,34 т/га. Таким образом, инокуляцию семян микробиологическими удобрениями можно рассматривать как самостоятельный прием в технологии возделывания чечевицы, обеспечивающий повышение урожайности культуры.
Ключевые слова: чечевица, сорт, микробиологические удобрения, период вегетации, сила роста, урожайность зерна.
Информация о публикации Посмотреть статью