УДК 633.15+631.82
DOI 10.36461/NP.2023.67.3.007
ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КУКУРУЗЫ
С. А. Семина, доктор с.-х. наук, профессор; О.Н. Кухарев, доктор техн. наук, профессор; И.В. Гаврюшина, канд. биол. наук, доцент; А.С. Палийчук, канд. с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Для повышения урожайности и улучшения качества биомассы кукурузы актуальным является поиск ресурсосберегающих приемов возделывания, включающих применение биологических удобрений. В статье представлены результаты исследований, проведенных на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом лесостепи Среднего Поволжья, по изучению формирования урожайности и качества зеленой массы кукурузы в зависимости от вида применяемых биологических удобрений для обработки по вегетирующим растениям. При некорневой обработке Азотовитом сырая масса растения увеличилась на 8,0 % по отношению к контролю. В этом же варианте сформировалось большее количество генеративных органов, прирост к контролю составил 3,8 %. При фолиарной обработке Азотовитом получено дополнительно 2,8 т/га сырой биомассы, что на 6,1 % превышает контроль. По сбору сухой биомассы преимущество за вариантами с обработкой посевов Биоазотом и Азотовитом, прибавка сухой биомассы составила 0,4-0,9 т/га или 2,1-4,5 % к контролю. За годы эксперимента в сухой биомассе абсолютный прирост сырого протеина в вариантах с Азотовитом и БиоЛэндом составил 1,18-1,87 % к контролю. В этих же вариантах обеспеченность переваримым протеином одной кормовой единицы возросла на 7,18-13,46 г. По сбору переваримого протеина преимущество за вариантами с обработкой посевов Биоазотом и Азотовитом, прибавка к варианту с водой составила 122 и 333 кг/га или 13,3 и 36,3 %, соответственно. Некорневая обработка Фосфатовитом и Биоазотом приводила к снижению энергообеспеченности корма.
Ключевые слова: кукуруза, микробиологические удобрения, урожайность, протеин, жир, обменная энергия
Информация о публикации Посмотреть статью