DOI 10.36461/NP.2023.67.3.003
УДК 633.11«321»
ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПРИМЕНЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО БИОСТИМУЛЯТОРА И СЕНИКАЦИИ ПОСЕВОВ
А.В. Дякина, аспирант, С.В. Богомазов, канд. с.-х. наук, доцент,
А.В. Лянденбурская, канд. с.-х. наук, О.А. Ткачук, канд. с.-х. наук, доцент,
Г.В. Ильина, доктор биол. наук, профессор
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 8-(8412)628-546, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В современном земледелии одним из резервов повышения урожайности яровой пшеницы является применение аминокислотных биостимуляторов и сеникации посевов. Целью исследований являлось изучение эффективности применения аминокислотного биостимулятора и сеникации посевов яровой пшеницы для оптимизации условий роста, развития и повышения урожайности зерна.
По результатам проведенного эксперимента установлено достоверное влияние изучаемых агроприемов на урожайность яровой пшеницы. Некорневая обработка препаратом Биостим зерновой способствовала получению урожайности яровой пшеницы на уровне 4,35-4,60 т/га. Наибольшая урожайность отмечена при применении биостимулятора в фазы кущения и выхода в трубку – 4,60 т/га, где отклонение от контроля составило 0,47 т/га.
Сеникация как инновационный агроприем повышала урожайность яровой пшеницы в среднем на 0,44-0,58 т/га. Наибольшая урожайность яровой пшеницы (5,14 т/га) отмечалась при некорневой обработке Биостим зерновой в фазы кущения и выхода в трубку и сеникации посевов в фазу тестообразного состояния зерна.
Ключевые слова: аминокислотный биостимулятор, сеникация, яровая пшеница, урожайность.
Информация о публикации Посмотреть статью