УДК 633.112.631
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.005

ОЦЕНКА СОРТОВ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ К УСЛОВИЯМ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА
И.Р. Манукян, кандидат биол. наук, доцент
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал Федерального государственного научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье представлены результаты исследований адаптивных свойств сортообразцов озимой тритикале различных эколого-географических зон в агроэкологических условиях предгорной зоны Центрального Кавказа по урожайности.  Исследования проведены в 2020-2022 гг. на полях СКНИГПСХ ВНЦ РАН. Для изучения адаптивных качеств взяты шесть сортов озимой тритикале, созданные в различных эколого-географических регионах. Климатические условия в годы исследований были различными. Индекс условий среды изменялся от -0,4 до 0,3. Отрицательный индекс был характерен для 2020 года, где фактором, влияющим на урожайность, послужила почвенная и воздушная засуха в период вегетации растений. Изучаемые сорта озимой тритикале проявили неодинаковые адаптивные качества. Высокая устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды отмечена у сортов Гор и Hortenso. Стабильно высокую продуктивность колоса показали сорта Гор и Hortenso (136,3 и 141,0 %). Значения индекса засухоустойчивости DSI до единицы имели сорта: Гор (0,38), Hortenso (0,67), равный единице – Алмаз (1,04). Высокие значения индекса ИПР получены для сорта: Гор (18,4), Hortenso (17,3), Алмаз (13,8). Варьирование признака урожайности по сортам оставило 9,6-29,3 %. Наименьший коэффициент вариации у сортов Гор 9,6 % и Hortenso 13,7 %. Для практической селекции на продуктивность и засухоустойчивость в условиях предгорной зоны Центрального Кавказа рекомендуются сорта: Гор и Hortenso, Алмаз.
Ключевые слова: селекция, озимая тритикале, продуктивность, засухоустойчивость.

Информация о публикации Посмотреть статью