УДК 6361:115.1
DOI 10.36461/NP.2023.65.1.020

ФЕРМЕРСТВО И ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
О.А. Столярова, кандидат экономических наук, доцент
Ю.В. Решеткина, кандидат экономических наук
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье отражены проблемы и основные направления развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые могут достичь высоких результатов в аграрном секторе региона в условиях кооперации. Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона, устойчивому развитию сельских территорий. Целью статьи является предложение основных направлений развития малых форм хозяйствования. В качестве объекта исследуется развитие аграрного сектора в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах населения Пензенской области. Применяются методы исследования – монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический. Особое внимание уделяется обзору направлений развития личных подсобных хозяйств населения как одному из важных звеньев в решении продовольственного обеспечении населения и закрепления кадров на селе. В результате проведенного анализа производства продукции растениеводства и животноводства авторами установлено, что динамика производства этих видов продукции является положительной в крестьянских (фермерских) хозяйствах и наблюдается значительное сокращение производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйств населения, так как они испытывают трудности со сбытом продукции и использованием инновационной техники и технологий. Наибольшее внимание авторы заострили на федеральном проекте «Развитие овощеводства и картофелеводства», который позволит самозанятым в аграрном секторе получать субсидии на покрытие части расходов. По мнению авторов не все владельцы личных подсобных хозяйств смогут оформить самозанятость. Для поддержки малых форм хозяйствования необходимо проработать законодательную базу на государственном уровне. Основные итоги проведенного исследования заключаются, во-первых, в объединении малых форм хозяйствования для создания и совершенствования потребительской кооперации, во-вторых, в повышении эффективности работы кооперативов в едином методологическом звене.
Ключевые слова: малый бизнес, посевные площади, производство продукции, самозанятые, потребительская кооперация.

Информация о публикации Посмотреть статью