УДК 636.5.032.35
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.012
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ НА ВЫВОДИМОСТЬ ЦЫПЛЯТ
Т.В. Шишкина, канд. с.-х. наук, доцент, Н.В. Никишова, канд. с.-х. наук, доцент,
Т.А. Гусева, канд. с.-х. наук, доцент, Ю.А. Борисов, магистрант,
О.П. Туканова, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия,
тел. 8-(8412) 628–380, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В статье представлены результаты исследований, проводимых на инкубационных яйцах кур-несушек родительского стада Кобб-500. Были сформированы четыре группы в зависимости от способа обработки яиц и срока их хранения: I группа – Формальдегид – до 5 суток; II группа – хлорид марганца + белок яйца – до 5 суток; III группа – Формальдегид – от 6 до 10 суток; IV группа – хлорид марганца + белок яйца – от 6 до 10 суток. В ходе проведения опыта изучена технология инкубации яиц; проведена оценка результатов инкубации и качества выведенного молодняка, а также проанализированы результаты анализа отходов инкубации. Качество инкубационных яиц в целом соответствует предъявляемым требованиям, так их средняя масса, плотность и индекс формы находятся в пределах нормы; но содержание каротиноидов и витамина А немного ниже нормативных показателей. Во II группе наблюдался самый высокий процент пригодных к дальнейшему выращиванию цыплят – 99,32 %. Кроме того, здесь же было отмечено наименьшее количество слабых и нежизнеспособных особей. В I группе процент пригодных к выращиванию цыплят был самым низким – 98,16 %, и было зафиксировано наибольшее количество слабых и нежизнеспособных цыплят – 0,84 %. Оценка массы инкубационных яиц показала, что наилучший результат был во II группе (70,1 г). Этот показатель превышает результаты III, I и IV групп на 0,9; 0,4 и 0,6 г соответственно. По результатам инкубации получены следующие данные: вывод молодняка составил 66,3 %, а доля неоплодотворенных яиц – 25,4 %. Наибольшее количество отходов инкубации было отмечено в I и III группах, где применялась обработка формальдегидом и хлоридом магния, и яйца хранились дольше. Таким образом, обработка инкубационных яиц хлоридом марганца совместно с белком яйца дает лучшие результаты, чем использование формальдегида.
Ключевые слова: инкубация, яйца, обработка, хранение, качество, выводимость.
Информация о публикации Посмотреть статью