УДК 633.63+631.82
DOI 10.36461/NP.2025.75.3.008

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНЫЕ СВОЙСТВА СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Ю.В. Корягин, кандидат с.-х. наук, доцент; В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор;
Н.В. Корягина, кандидат с.-х. наук, доцент; И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия,
т. 8(8412) 62-83-73, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В настоящей статье приведены результаты по изучению формирования посевных качеств и урожайных свойств семян сои в зависимости от предпосевной обработки микробиологическими удобрениями. Целью настоящей работы являлось обоснование применения предпосевной обработки семян сои, основанное на инокуляции микробиологическими удобрениями и выявление инокулянта, обеспечивающего высокие посевные качества и урожайные свойства, применительно к местным почвенно-климатическим условиям. Приведенные в статье данные свидетельствуют, что предпосевная обработка семян микробиологическими препаратами оказывает влияние на сохранность и выживаемость растений. Оценивая различные варианты предпосевной обработки семян, было установлено, что более устойчивый агроценоз формируется на варианте, где инокуляцию проводили рабочей смесью микробиологических удобрений Азотовит (2л /т) + Фосфатовит (2л /т). В результате установлено, что предпосевная обработка семян сои микробиологическими удобрениями Азотовит и Фосфатовит способствует формированию материнскими растениями потомства с большей массой 1000 семян и энергией прорастания, но не оказывает влияние на урожайные свойства семян. Показано, что при инокуляции семян сои рабочей смесью Азотовит + Фасфатовит наблюдается явление синергизма, которое выражается более высокими показателями формирования материнскими растениями массы 1000 семян, энергии прорастания и урожайными свойствами в последующей генерации семян.
Ключевые слова: сорт, соя, посевные качества, урожайные свойства, семена, выживаемость растений, сохранность растений.

Информация о публикации Посмотреть статью