УДК 633.854.54
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.011

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО, АДАПТИРОВАННАЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РЕСУРСАМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ
П.Г. Алёнин, доктор с.-х. наук, профессор;
В.А. Гущина, доктор с.-х. наук, профессор; И.С. Рузов, аспирант
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Пензенский государственный аграрный университет».
г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628 367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В условиях обострения геополитической ситуации в мире лён приобрел первостепенное значение не только для пищевой промышленности, но и для других отраслей, занимая нишевые позиции на рынке. В России площадь его возделывания расширяется. Вследствие этого особую актуальность приобретает анализ выращивания льна в производственных условиях в зависимости от природных факторов, биологических особенностей культуры и имеющейся материально-технической базы сельхозпредприятия. В связи с этим изучали опыт возделывания льна масличного в ООО Агрофирма «Биокор-С» Мокшанского района Пензенской области, которая находится в зоне неустойчивого увлажнения лесостепи Среднего Поволжья. В среднем за четыре года (2021-2024 гг.), при сложившейся технологии, урожайность семян льна масличного составила 0,99 т/га, содержание токсичных веществ в них не превышало допустимого уровня, а генетически модифицированных организмов не обнаружено. В агрофирме «Биокор-С» лён масличный рассматривается как альтернатива подсолнечнику. Но он не заменяет его, а дополняет в структуре севооборота. Увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур позволит провести оптимизацию технологических процессов в полеводстве, расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить эффективность производства.
Ключевые слова: лён масличный, опыт возделывания, вредные объекты, урожайность, маслосемена, качество сырья.

Информация о публикации Посмотреть статью