УДК 633.11″321″:631.5
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.007

КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПОСЕВЕ ПО РАЗНЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ ПОСЕВОВ ФУНГИЦИДОМ
Ч. М. Исламова, кандидат с.-х. наук, Е. Ю. Колесникова, соискатель,
Е. В. Корепанова, доктор с.-х. наук, доцент, В. Н. Гореева, кандидат с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет», г. Ижевск, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задача повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения ее качества является актуальной темой исследований и требует комплексного подхода, включающего научные исследования, инновационные технологии и эффективное управление земельными ресурсами. Правильный выбор сорта предшествующей культуры и защита от листостебельных болезней являются ключевыми факторами успеха в сельском хозяйстве, влияющими на урожайность и качество продукции. В связи с этим, на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в условиях Можгинского государственного сортоиспытательного участка Удмуртской Республики в 2021-2023 гг. провели полевые опыты. Проведенные исследования показали, что наибольшую урожайность зерна 3,76-3,80 т/га сформировали сорта яровой пшеницы Ульяновская 105 и Черноземноуральская 2, посеянные после клевера лугового 2 г. п. с опрыскиванием посевов фунгицидом Альто Супер. Использование в качестве предшественника клевера 2 г. п. увеличивало содержание белка в зерне сортов пшеницы на 0,6 % и клейковины на 1,1 %. Опрыскивание фунгицидом Альто Супер в среднем по опыту привело к увеличению содержания белка в урожае зерна на 0,2 % и клейковины – на 0,3 %.
Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сорт, фунгицид, урожайность, белок, клейковина.

Информация о публикации Посмотреть статью