УДК 336.671
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.016

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ КАК ИСТОЧНИК УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА БИЗНЕСА
М.А. Полякова, кандидат эконом. наук; А.В. Носов, кандидат эконом. наук, доцент;
Э.И. Позубенкова, кандидат эконом. наук, доцент; С.Н. Алексеева, кандидат эконом. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (909) 316 27 88, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Финансовый результат субъекта бизнеса представляет собой денежную форму экономического итога его финансово-хозяйственной деятельности за определенный период времени и формируется исходя из полученных им доходов и расходов. Свое отражение финансовые результаты в полной мере находят в бухгалтерский отчетности, что является базой для проведения анализа и исчисления финансовых коэффициентов, характеризующих состояние успешности деятельности предприятия через результативное управление финансовыми результатами. Актуальность темы исследования проявляется в результативно-эффективной деятельности субъектов предпринимательства с положительной динамичностью финансовых результатов. Субъекты бизнеса (не зависимо от принадлежности к крупному или мелкому бизнесу, с частным капиталом или государственным участием), проводящие регулярный мониторинг финансовых результатов, оказываются в более выигрышном положении на рынке производителей, т.е. являются конкурентоспособными и финансово устойчивыми. Авторами определен алгоритм проведения анализа финансовых результатов предприятия, позволяющий всесторонне рассмотреть влияние факторов на финансовое состояние, рентабельность, ликвидность, платежеспособность субъекта предпринимательства.
Ключевые слова: финансовые результаты, анализ, ликвидность баланса, рентабельность продаж, валовая прибыль, выручка.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 637.024+027
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.021

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ МАСЛЯНОГО ПРЕССА СО ШНЕКОМ С ЛИНЕЙНО УМЕНЬШАЮЩИМСЯ МЕЖВИТКОВЫМ ОБЪЕМОМ
М.В. Поликанов, аспирант; М.В. Кочнева, студент
Ю.В. Полывяный, кандидат технических наук, доцент;
А.В. Яшин, кандидат технических наук, доцент;
А.В. Поликанов, кандидат технических наук, доцент;
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, тел. +79273718189 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье приводится описание результатов экспериментальных исследований по определению энергоемкости доработки масляного зерна в сливочное масло и оптимальных конструктивных и кинематических параметров масляного пресса со шнеком с линейно уменьшающимся межвитковым объемом. Для проведения экспериментальных исследований была выбрана матрица близкого к D-оптимальному плану трехфакторного эксперимента. Математическая обработка результатов проводилась с использованием компьютерных программ Statistica v 13.3, MathCAD v 15.0, Microsoft Excel на ПЭВМ. В результате экспериментальных исследований в лабораторных условиях энергоемкости доработки масляного зерна в сливочное масло масляным прессом со шнеком с линейно уменьшающимся межвитковым объемом определены оптимальные (рациональные) конструктивные и кинематический параметры: частота вращения шнека 10,457 (10,5) мин–1, конусность вала шнека 0,01473 (0,015), угол наклона кожуха шнека 9,66 (10) град. Энергоемкость доработки масляного зерна в сливочное масло масляным прессом со шнеком с линейно уменьшающимся межвитковым объемом составляет: при оптимальных (рациональных) параметрах составляет 3,436 (3,463) Вт ч / кг. При этом разброс значений энергоемкости, полученной по экспериментальным исследованиям в лабораторных условиях при оптимальных и уточненных рациональных значениях менее 1 %, а в сравнении с результатами теоретических исследований не превышает 5 %.
Ключевые слова: масляный пресс, шнек, межвитковый объем, частота вращения, конусность вала шнека, угол наклона кожуха шнека, энергоемкость.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 631.33.022.6
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.020

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА СЕЯЛКИ, ОСНАЩЕННОГО ДВУХСЕКЦИОННОЙ ВИНТОВОЙ КАТУШКОЙ С РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМ ДИСКОМ ДЛЯ ВЫСЕВА СЕМЯН СОИ
Н.П. Ларюшин, доктор техн. наук, профессор; К.В. Осипов, аспирант;
А.В. Шуков, канд. техн. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628 517, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Из проведенного анализа конструкций и технологических схем перспективных высевающих систем, применяемых в отечественных и зарубежных машинах, можно заключить, что при посеве семян сои сорта «Сирелия» наиболее существенным показателем качества их работы является равномерность распределения семян по длине засеваемой площади (коэффициент вариации), показатель которой можно получить в соответствии с агротехническими требованиями за счет применения высевающих аппаратов с катушками секционного типа. Они имеют ряд преимуществ над другими конструкциями высевающих аппаратов, таких как легкость в изготовлении, позволяют снизить не только неустойчивость, но и дробление высеваемых семян, имеют легкую регулировку нормы высева семян, но они при своей работе не всегда соответствуют агротехническим требованиям по качественным показателям посева. Необходимые качественные показатели посева семян сои сорта «Сирелия», в соответствии с агротехническими требованиями, были получены при исследовании сеялки с экспериментальным высевающими аппаратами в полевых условиях. При этом высевающие аппараты были оснащены двухсекционными винтовыми катушками с разделительными дисками. Поступательная рабочая скорость посевного агрегата находилась в пределах 7,1…10,3 км/ч.
Ключевые слова: разработанный высевающий аппарат, двухсекционная катушка, соя, семена, желобки, разделительный диск.

Информация о публикации Посмотреть статью

УДК 621.43.068
DOI 10.36461/NP.2025.74.2.013

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕНДА, ИМИТИРУЮЩЕГО РАБОТУ ВЫПУСКНОЙ СИСТЕМЫ ДИЗЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ КАМАЗ
А.А. Никулин, аспирант; А.А. Орехов, канд. техн. наук, доцент;
И.А. Спицын, доктор техн. наук, профессор
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Пенза, Россия т. 8 (904) 266-18-55, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Важной задачей при эксплуатации автомобильного транспорта является поддержание оптимального температурного режима масла в его агрегатах, для чего применяют различные способы подогрева и конструкции подогревателей. В последнее время большое внимание уделяется использованию теплоты отработавших газов двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Использование ДВС для исследования и определения оптимальных конструктивных параметров систем подогрева масла является достаточно затратным. В статье предлагается использовать для этого разработанный стенд, позволяющий имитировать работу выпускной системы дизеля автомобиля КамАЗ и формировать поток газов с температурой, близкой к температуре отработавших газов ДВС. Стенд обеспечивает имитацию работы двигателя на режиме холостого хода (частота вращения коленчатого вала двигателя n = 800 мин-1). Основными сборочными единицами и деталями стенда являются топливный бак, бензонасос, форсунка, модуль зажигания, приточный вентилятор, камера сгорания, приёмная труба, термопара, электронный преобразователь с цифровым дисплеем и глушитель. Установлено, что температура газов на выходе из камеры сгорания стенда, при давлении бензонасоса 0,35 МПа и скорости потока воздуха приточного вентилятора 6,5 м/с, находится в диапазоне 420±15 ℃ и соответствует температуре отработавших газов двигателя КамАЗ 740 автомобиля КамАЗ, что подтверждает возможность применения стенда для исследования систем подогрева масла в агрегатах трансмиссии.
Ключевые слова: температура, газы, датчик, форсунка, ведущий мост, давление, расход воздуха, вентилятор, теплообменник.

Информация о публикации Посмотреть статью

Страница 1 из 5