УДК 631.524.84+666.951+631.867
DOI 10.36461/NP.2025.73.1.016
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ФОНЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ДИАТОМИТА И ДВУКРАТНОГО ВНЕСЕНИЯ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
Д.А. Люлин, аспирант; А.Н. Арефьев, доктор с.-х. наук, профессор;
Е.Н. Кузин, доктор с.-х. наук, профессор; Е.Е. Кузина, кандидат с.-х. наук, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»,
г. Пенза, Россия, т. 8(412) 62-85-65, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Целью исследований было определение продуктивности сельскохозяйственных культур зернопаропропашного севооборота на фоне последействия диатомита и повторного внесения птичьего помета. Исследованиями установлено, что последействие диатомита в комплексе с двукратным внесением в почву птичьего помета оказывает наиболее существенное влияние на формирование элементов структуры урожая озимой пшеницы, кукурузы, яровой пшеницы. С статье показано, что диатомит нормами от 4 до 10 т/га на пятый год после его внесения в почву не оказывал существенного влияния у зерновых культур на такие элементы структуры урожая, как число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, массу 1000 зерен. На элементы структуры урожая кукурузы не оказало существенного влияния последействие диатомита нормами 4 и 6 т/га. Максимальную продуктивность зернопаропропашного севооборота обеспечивало последействие диатомита в комплексе с повторно внесенным птичьим пометом. Продуктивность озимой пшеницы на вариантах опыта с диатомитом и повторно внесенным птичьим пометом изменялась в пределах от 4,19 до 4,47 т/га з. ед., зерна кукурузы – от 9,70 до 10,42 т/га з. ед., яровой пшеницы – от 3,13 до 3,41 т/га з. ед.
Ключевые слова: озимая пшеница, кукуруза, яровая пшеница, диатомит, птичий помет, серая лесная почва, структура урожая, продуктивность.
Информация о публикации Посмотреть статью