DOI 10.36461/NP.2024.71.3.007
УДК 633.5.9 + 678.046.54
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИСКАНТУСА ГИГАНТСКОГО КАК ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
В.А. Гущина, доктор с.-х. наук, профессор;
А.С. Лыкова, канд. с.-х наук, доцент;
Н.И. Остробородова, канд. с.-х. наук, доцент;
А.А. Володькин, канд. с.-х. наук, доцент;
Е.С. Осипов, студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412) 628-367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Повышенный интерес к интродукции нетрадиционных культур обоснован поиском экономически выгодных источников технических ресурсов недревесного происхождения, внедрение которых позволило бы создать сырьевую базу для производства целлюлозы. Одной из таких культур, которая при незначительных затратах даёт максимальный выход биомассы на протяжении длительного времени, не оказывая отрицательного воздействия на природное равновесие, является быстрорастущее многолетнее травянистое растение – мискантус гигантский. Не в ущерб продовольственным культурам и для сохранения лесов возможно его выращивание. Сырье мискантуса гигантского вполне реально использовать для производства целлюлозы. С целью внедрения мискантуса в сельскохозяйственное производство проводили изучение его продуктивности и химического состава при интродукции в Среднем Поволжье. Поэтому в 2013 г. был заложен опыт на светло-серой почве коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. За одиннадцать лет его произрастания наиболее продуктивными были четвертый и пятый годы жизни, когда урожайность надземной массы составила 40,0-41,0 т/га. За период 2013-2023 гг. получено 321,0 т/га зеленой массы мискантуса, что соответствует 114,0 т/га сухой массы. В пересчете на целлюлозу, содержание которой составило 55,5 %, ее выход за изучаемый период достиг 63,0 т/га, то есть в среднем 5,7 т/га ежегодно при однократной посадке. При традиционном получении целлюлозы из древесины ее выход составляет 40,0 тонн с гектара леса в возрасте 70-100 лет. На долю лигнина в органах мискантуса, с влажностью 7,7 %, приходится 20,9 %, пентазанов – 19,9, золы – 2,63 и жировосковой фракции – 0,9 %.
Ключевые слова: мискантус гигантский, интродукция, урожайность, целлюлоза, лигнин, пентозаны, зольность, жировосковая фракция.
Информация о публикации Посмотреть статью